Бороться с ожирением россиян предлагают с помощью налогов

16:50, 16.11.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Экспертный совет при правительстве РФ предлагает с помощью налогов стимулировать потребление россиянами полезных для здоровья продуктов, а вредных, наоборот, - снижать. Так, к примеру, предлагается уменьшить или вовсе отменить НДС на оливковое масло, орехи и рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.

Экспертный совет при правительстве подготовил свои предложения к нацпроекту «Демография», который должен помочь повысить к 2030 году среднюю продолжительность жизни в России до 80 лет. Об этом пишет «Ъ». Основными факторами, негативно влияющими на продолжительность жизни, эксперты называют потребление алкоголя и табака, рост ожирения и артериальной гипертонии среди россиян, а также йододефицит. Среди эффективных мер по борьбе с курением и распитием спиртных напитков предлагается повышение акцизов, полный запрет рекламы табачных изделий, распространение табачных ограничений на все разновидности вейпов, повышение возраста продажи крепкого алкоголя до 21 года и запрет на продажу горячительных напитков тем, кто уже навеселе. Бороться с «эпидемией ожирения», как считают специалисты, можно будет введением акцизов на вредные продукты —  подслащенные газированные напитки, продукты с высоким содержанием соли, а также на колбасу, сосиски  и бекон. Спрос же на полезные продукты (цельнозерновые продукты, орехи, оливковое масло и рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот) предлагается поддержать с помощью снижения или даже отмены НДС либо введения субсидий для малообеспеченных семей с детьми.

Читайте также: Петербург стал лидером среди регионов по числу подростков с ожирением

Напомним, ранее сообщалось только о намерении экспертного совета ввести акциз на газировку не менее 20%. Предложения о повышении возраста продажи алкоголя и запрета на продажу спиртного нетрезвым покупателям также звучат не первый раз.

Читайте также: Сколько россиян верят, что есть безвредные дозы алкоголя

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

1) Акцизы на колбасу ударят по пожилым, которые в силу малых сил не могут готовить мясо. Надо не колбасу облагать налогом, а шпик, как промышленную субстанцию. А вот если шпик идет на непищевые цели, то наоборот налог снижать. Помните, что солидол- это калиевые соли жирных кислот (тяжёлые мыла). Прекрасная субстанция для быта и техники.
2) Преференции оливковому маслу необоснованны, так как загоняют на дно российские масленичные культуры. Надо не оливковое масло удешевлять, а облагать налогом пальмовое. Наши масленичные культуры нуждаются в защите именно от "пальмы". А оливковое масло любители будут покупать и с тем положением дел как есть.
3) Нужна гос программа "Еди без лишнего". Наша проблема не в отсутствии чего-то в продуктах, а в присутствии ненужного. Редкая колбаса делается без сахара. Но ведь кто любит сладкое может посыпать колбасу сахаром сам. Текущее положение дел дискриминирует потребителей бессахарной колбасы. Тоже по консервированным овощам, хлебу и др. Много лишнего. Убрать это лишнее=ликвидировать разруху в головах. Это ничего не стоит, но эффект отличный.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×