Как сообщает правозащитная организация «Зона права», мама и сестра погибшего 54-летнего Василия Горева обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека. По словам представителя пострадавшей стороны, юриста Анастасии Коптеевой, они полагают, что российские власти нарушили ст. 2 (право на жизнь), ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (право на эффективные средства правовой защиты) Конвенции о защите прав человека. Сообщается, что рак у жителя Хакассии обнаружили только в 2013 году — уже на четвертой стадии, когда операции не смогли бы ничем помочь. В течение полугода мужчина прошел шесть курсов химиотерапии, но состояние его только ухудшалось. Он не мог заснуть и кричал от боли, но вместо необходимых ему наркотических обезболивающих ему выдавали слабо действующие препараты. Как отмечает правозащитник, пару раз медики предоставляли Василию антидепрессант, который вообще никакого эффекта не оказывал. Не выдержав мучений, мужчин свел счеты с жизнью 10 февраля 2014 года.

Уточняется, что следователи отказались возбуждать уголовное дело в отношении медиков по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Доведение до самоубийства». А в 2016 году скончался врач, лечивший Василия Горева.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, правозащитники указали, что в начале 2014 года за две недели в Москве совершили суицид восемь человек, страдавших онкологическими заболеваниями. Среди них - контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко.

Как пишет «Ъ», мама и сестра погибшего считают, что уход Василия из жизни не был добровольным — он «стал жертвой халатных и беспечных действий медицинских работников». Заявители указывают, что медперсонал Бейской ЦРБ необходимой помощи пациенту не оказал. При этом, по словам юриста Анастасии Коптеевой, в возбуждении уголовных дел заявителям неоднократно отказывали, а потому «драгоценное время сбора доказательств уже упущено». Проведенное же следственными органами разбирательство она считает «неэффективным»: якобы медики дали показания только спустя два года после поступления заявления о возбуждении уголовного дела, а мать и сестру пациента допросили через три года после трагических событий.

© ДокторПитер