Фото №1 - В Центре Алмазова женщине с опухолью мозга помогли родить здорового ребенка
Фото
пресс-служба Центра Алмазова

В Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова доставили 34-летнюю женщину на позднем сроке беременности. Как рассказали врачи, у пациентки была опухоль головного мозга, год назад она перенесла две нейрохирургические операции: ей частично удалили труднодоступное новообразование и имплантировали шунтирующую систему для оттока избыточной цереброспинальной жидкости в брюшную полость.  

Вопреки рекомендованному «аборту по медицинским показаниям» женщина решила рожать. Как говорят в Центре, для пациентки наступившая беременность была единственным шансом стать матерью до предстоящей радиотерапии. 

Однако из-за растущего живота нарушилась работа дренажного шунта, что привело к гидроцефалии. Специалисты Центра Алмазова должны были спасти будущую мать, которая находилась в тяжелом состоянии из-за не рабочей шунтирующей системы и повышенного внутричерепного давления, а также сохранить жизнь ребенку, помочь ему родиться в доношенный срок. 

Нейрохирурги вместе с сосудистыми хирургами применили малоинвазивную методику – под местной анестезией удалили не работающий катетер из брюшной полости и заменили его на катетер, погруженный в одну из камер сердца. Не получив ожидаемого результата, специалисты вывели дренажную трубку наружу. Так им удалось нормализовать внутричерепное давление. Это дало возможность акушерам в течение пяти дней подготовить мать к родам. 

Как рассказали в Центре Алмазова, акушеры впервые работали вместе с нейрохирургами за одним операционным столом - во время родов пациентке проводили нейрохирургическую реимплантацию дренирующего шунта обратно в брюшную полость. 

Малыш родился весом 3,1 кг, по шкале Апгар 7-8 баллов. Сейчас, по словам врачей, женщина чувствует себя хорошо и находится в палате уже вместе с ребенком. Дальше ей предстоит радиотерапия, которая была невозможна во время беременности.

© ДокторПитер