Минздрав разработал правила работы амбулаторных онкоцентров

09:50, 15.10.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Министерство здравоохранения разработало правила работы и оснащения амбулаторных онкологических центров, которые создаются в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и программ по борьбе со смертностью от злокачественных новообразований.

Минздрав вносит изменения в Порядок оказания медпомощи по профилю «онкология». Он дополняется правилами организации работы амбулаторных онкоцентров, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь населению. Проект ведомственного приказа, где прописаны рекомендуемые штатные нормативы для такого центра и стандарт оснащения, опубликован на Едином портале раскрытия информации.

Согласно проекту приказа, амбулаторный онкоцентр должен стать структурным подразделением медучреждения, в котором есть технические возможности для проведения необходимых диагностических исследований — рентгенологических (рентген легких, маммография, КТ), УЗИ, кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет и клинико-диагностическая лаборатория. Уточняется, что онкоцентр должен располагаться в одном здании с таким медучреждением или в комплексе зданий, соединенных теплыми переходами — чтобы пациенту не приходилось выходить на улицу.

Также медучреждение, на базе которого будет работать амбулаторный онкоцентр, должно обеспечить для его пациентов консультативную помощь врачей-специалистов — акушера-гинеколога, гастроэнтеролога, дерматовенеролога, кардиолога, колопроктолога, невролога, оториноларинголога, пульмонолога, терапевта, уролога, хирурга, эндокринолога, а также специалистов по медицинской реабилитации и паллиативной помощи. Допускается и приглашение нужных специалистов из других клиник, если их нет в собственном штате.

Читайте также: Главный онколог: Районные онкоцентры не должны быть просто «перевалочным» пунктом

Работа амбулаторного центра не будет ограничиваться диагностикой и маршрутизацией. В его функции, согласно приказу, должно входить, к примеру, проведение противопухолевой лекарственной терапии, выписка наркотических обезболивающих, противоболевая терапия, динамическое наблюдение за пациентами, медицинская реабилитация, направление на паллиативное лечение, просвещение населения. Кроме этого, в онкоцентре будут вести учет пациентов, а также анализировать причины отказа пациентов от лечения, позднего выявления злокачественных новообразования и причин смертности в течение первого года после установки диагноза.

В стандарт оснащения амбулаторного онкоцентра входят ламинарная камера для стерильного разведения лекарственных препаратов, весы для взвешивания больных, инфузоматы, сейфы для хранения сильнодействующих лекарств и документов, кровати и штативы для длительных вливаний.

Читайте также: Андрей Каприн: дефицит онкологов в первичном звене – более 50% 

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Ссылка под словом "Опубликован" - не работает.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×