ООН назвала пятерку самых смертоносных болезней

12:45, 28.09.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Специалисты ООН назвали пятерку самых опасных заболеваний. Чаще всего люди умирают от рака, диабета, болезней сердца и легких, инсульта. Эти болезни, согласно отчету, становятся причиной смерти для 15 миллионов человек в расцвете сил.

Самыми смертоносными заболеваниями в мире стали рак, диабет, болезни легких и сердца, инсульт. Они становятся причиной смерти 15 миллионов человек в расцвете сил. Ежегодно неинфекционные болезни уносят около 41 миллиона человеческих жизней. Об этом сообщила Организация Объединенных Наций (ООН). 

«Каждые две секунды где-то умирает человек от одного из так называемых неинфекционных заболеваний. <...> В целом эти болезни и самоубийства составляют больше 70% общего уровня смертности в глобальном масштабе», - сообщили в ООН. 

По последним данным ВОЗ, в России неинфекционные заболевания тоже становятся главной причиной смерти – на них приходится 87% всех смертельных случаев, причем больше половины – результат сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также: Главный онколог СЗФО рассказал, почему в Петербурге не снижается смертность от рака

Среди факторов риска на первом месте находится курение, дальше - повышенное давление, ожирение и злоупотребление алкоголем. Правда, как отмечают специалисты, доля курщих в целом снижается, а вот доля населения с избыточным весом растет. На развитие этих заболеваний также влияют загрязненная окружающая среда, избыточное потребление соли, сахара и трансжиров. 

Три года назад мировые лидеры приняли цели устойчивого развития, в которых среди задач - сокращение к 2030 году на треть смертности от неинфекционных заболеваний. «Но мы сильно сбились с пути. При нынешних темпах к этому показателю придет меньше половины стран мира», - заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Исправить ситуацию можно недорогими и эффективными способами, говорит глава ВОЗ: например, повысить налоги на табачную продукцию, ограничить рекламу алкоголя, изменить состав продуктов, сократив содержание сахара, соли и жира, провести вакцинацию женщин против рака шейки матки, лечить диабет и гипертонию. Реализация всего 16 мер, по подсчетам специалистов, к 2025 году убережет от преждевременной смерти 10 миллионов человек, а к 2030-му - защитит от инсультов и инфарктов 17 миллионов человек.

Читайте также: Битва за жизнь: вице-губернатор Петербурга объявила войну смертности

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×