Минздрав совместно в властями регионов обсуждает создание социальных гостиниц при онкологических центрах. Там будут размещать пациентов, проходящих амбулаторное лечение, рассказала первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева в интервью ТАСС.

По ее словам, пациент должен лежать в круглосуточном стационаре по медицинским показаниям, а не потому, что ему негде жить. Койка в онкологическом стационаре очень дорогая. Деньги, которые сейчас тратят больницы на размещение пациентов, имеющих возможность лечиться амбулаторно, могли бы направляться на улучшение качества диагностики и лечения, считает Татьяна Яковлева. Однако для многих регионов это проблема – иногородние пациенты приезжают на лечение в дневной стационар, но переночевать им негде. 

«Эта проблема может решаться за счет социальных гостиниц, где человек может остановиться за символическую плату. Во всяком случае, должна быть такая возможность, и у нас уже есть примеры в регионах, где социальные гостиницы для таких случаев работают. В Башкирии есть, к примеру, в Москве у Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева. Социальные гостиницы могут быть на балансе региона. Мы ведем переговоры с губернаторами, и они с нами соглашаются», – сказала замминистра. 

© ДокторПитер