Фото №1 - Специалисты нашли токсичные средства для мытья посуды
Фото
Росконтроль

Эксперты «Росконтроля» проверили средства для мытья посуды Pril, AOS, Fairy, «Минута плюс», Sorti, Frosch, «Просто».

Перед выводом на рынок все средства проходят испытания на токсичность. Специалисты «Росконтроля» проверили «индекс токсичности», допустимые значения которого должны укладываться в диапазон 70-120%. Не вписались в нужные параметры три образца — AOS, Fairy и «Минута плюс». За это специалисты добавили средства в Список товаров с замечаниями. «Пользуясь средствами для мытья посуды, особенно теми, для которых определено наличие токсичности, нужно стараться тщательно смывать их с посуды. Для детской посуды рекомендуется использовать только нетоксичные средства», - советует руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей Андрей Мосов. 

Специалисты измерили уровни pH (кислотность) в смывах с посуды. Согласно нормативам, этот показатель должен попадать в диапазон от 6 до 9 единиц, то есть средство должно иметь близкую к нейтральной или слабощелочную реакцию. Все средства по этому показателю оказались безопасны. Ни в одном случае pH смывов не оказался выше 6,9 единиц. 

Эксперты проверили средства на наличие раздражающего действия на слизистую оболочку глаз и аллергическую реакцию. Ничего не обнаружили. Небольшим раздражающим действием (1 балл) обладает средство Pril, однако это, по словам специалистов, считается допустимым.

© ДокторПитер