Фото №1 - Прокуратура: Условия в диагностической лаборатории для животных оказались опасны для человека
Фото
procspb.ru

Прокуратура Адмиралтейского района проверила ООО «Фрактал Био», где работала лаборатория по выявлению инфекционных и наследственных заболеваний животных методом ПЦР-диагностики – эффективного диагностического инструмента, позволяющего быстро и точно находить возбудителей многих инфекций. Как установила прокуратура, компания работала без разрешения на некоторые виды исследований. Например, сотрудники лаборатории используют биоматериалы животных (кровь, мазки со слизистых оболочек), в том числе содержащие патогенные (опасные) для человека микроорганизмы, без соответствующей лицензии и санитарно-эпидемиологического заключения на эту деятельность. 

В лаборатории прокуроры не нашли горячего водоснабжения, а в помещениях – бактерицидных облучателей для обеззараживания воздуха и поверхностей. Расходные материалы хранятся на полу без стеллажей и поддонов, а персонал не проходит предварительный медосмотр для выявления противопоказаний к вакцинопрофилактике, лечению специфическими препаратами и применению средств индивидуальной защиты.

Прокуратура района внесла представление об устранении нарушений гендиректору ООО «Фрактал Био». Его вызвали, чтобы получить объяснения и вручить постановление о возбуждении административного производства по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии).

Читайте также: Как в Петербурге ищут лабораторию для исследования мертвого кота с подозрением на бешенство

© ДокторПитер