Американские ученые изучили взаимосвязь сонливости в пожилом возрасте и наличия в головном мозге бета-амилоидов — белков, которые указывают на риск развития болезни Альцгеймера. Как выяснилось, среди тех людей, которые в возрасте 60 лет часто чувствовали дневную усталость, количество патогенных пептидов в головном мозге через 15 лет было выше почти в три раза. Результаты опубликованны в журнале Sleep

В исследовании приняли участие 124 человека, возраст которых в среднем составлял 60 лет. На момент начала наблюдений они были психически здоровы. Участники указали, спят ли они днем, как часто на неделе чувствуют сонливость и засыпают во время дневных активностей. Исследователи также собрали информацию о возрасте, поле, индексе массы тела и образовании добровольцев, а количество бета-амилоидов в головном мозге замерили при помощи позитронно-эмиссионной томографии. 

Повторное исследование провели через 15 лет. Как выяснилось, среди тех, кто при первом исследовании жаловался на сонливость и часто засыпал днем, шанс наличия патогенных белков был в три раза выше. После учета возраста, образования, пола и массы тела ученые скорректировали показатель до 2,75 раз. 

Несмотря на это, ученые не смогли найти прямой связи между сонливостью и развитием болезни Альцгеймера, так как за все время наблюдений это заболевание диагностировали только у двоих участников исследования, а для формирования статистики этого недостаточно. При этом бета-амилоиды — один из главных сигналов развития болезни Альцгеймера.

Как ранее писал «Доктор Питер», японские ученые обнаружили, что одним из первых предвестников болезни Альцгеймера могут быть сложности с запоминанием лиц. До этого американские назвали одним из первых симптомов снижение обоняния.

© ДокторПитер