Роспотребнадзор со ссылкой на данные ВОЗ предупредил российских туристов о том, что в Европе продолжается вспышка лихолрадки Западного Нила. С начала этого года там зарегистрировано более 400 случаев заболевания, 27 из которых закончились летальным исходом. В число стран с наибольшим количеством заболеваний входят Сербия (126 случаев), Италия (123), Греция (75), Венгрия (39), Румыния (31). При этом, как отмечают в надзорном ведомстве, около 80% инфицированных вирусом не проявили никаких симптомов. По данным Министерства здравоохранения Англии, те немногочисленные случаи лихорадки, которые были зарегистрированы в стране, стали следствием укусов комаров вне её пределов. По заключению экспертов ВОЗ, в 2018 году из-за необычно высокой температуры и сильных дождей вспышка заболевания началась раньше, чем обычно, а популяция комаров значительно возросла.

По сравнению с прошлым годом вдвое выросла заболеваемость лихорадкой Западного Нила и в Израиле. По информации израильского Министерства здравоохранения от 23 августа, в стране зарегистрировано 68 случаев заболевания, из которых в 14 случаев наблюдалось тяжелое течение и осложнения, а 2 человека умерли.

По словам петербургских эпидемиологов, случаи лихорадки Западного Нила регулярно регистрируются в Астраханской, Волгоградской и Воронежской областях.

Напомним, ранее Роспотребнадзор сообщал о росте в Европе заболеваемости корью. Выросла она и в России, в том числе в Петербурге.

Справка

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) — острое инфекционное заболевание, которое вызывает поражение оболочек головного мозга, повышение температуры, мелкую сыпь. Чаще протекает в легкой и средней степени тяжести, однако может привести и к смерти. Специфической профилактики против неё нет, для защиты рекомендуется использовать репелленты, отпугивающие комаров и клещей, москитные сетки, надевать закрытую одежду.

© ДокторПитер