Суд признал незаконным отказ ВИЧ-положительной бабушке в опеке над внуком

19:00, 30.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Красноярске суд посчитал незаконным решение администрации отказать местной жительнице в опеке над родным внуком — у женщины был выявлен ВИЧ. В частности, судьи сослались на недавнее решение Конституционного суда РФ, который признал неконституционным полный запрет ВИЧ-положительным на усыновление детей.

Как сообщает правозащитная организация «Зона права», сегодня районный суд Красноярска признал незаконным отказ в опекунстве над ребенком из-за положительного ВИЧ-статуса. В октябре 2017 года руководитель администрации Октябрьского района города разрешил бабушке взять под опеку родного внука - мать мальчика погибла. Но уже в марте 2018-го издал повторное распоряжение, по которому бабушке в опекунстве было отказано - из-за обнаруженной у нее ВИЧ-инфекции. С помощью правозащитников женщина обратилась в суд, который сегодня принял решение в ее пользу. Суд признал незаконным спорное решение администрации и обязал администрацию повторно рассмотреть заявление истицы об установлении опеки.

По словам адвоката Владимира Васин, администрация, принимая решение об отказе в опеке, фактически не выясняла ряд значимых для дела обстоятельств и фактов. Бабушка представила многочисленные положительные характеристики с мест работы, чиновники не учитывали имеющиеся у нее хорошие бытовые условия для жизни и развития ребенка, не выяснили мнение внука при принятии решения об отказе в опеке, а также не приняли во внимание, что бабушка состоит на диспансерном учете  и получает всю необходимую терапию. При этом в заключении краевого СПИД-центра было указано, по состоянию здоровья женщина неопасна для окружающих, регулярно принимает антиретровирусные препараты и может исполнять обязанности опекуна. А главное, считает адвокат, чиновники не учли, что женщина является близким родственником ребенка и участвует в его воспитании с детства.

Напомним, в июне Конституционный суд РФ признал незаконным запрет для людей с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Как поясняли в суде, законодатели вправе проявлять осторожность к таким усыновителям, но в первую очередь должны заботиться об интересах ребенка и его потребности в любви.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×