В Роскачестве рассказали, какие напитки выбрать в жару

10:56, 25.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В разгар лета эксперты выяснили, какой напиток эффективно и с пользой может справиться с жаждой. Только ли вода помогает преодолеть жару, на что обращать внимание при выборе напитков и какие самые популярные уловки у маркетологов, рассказали в Роскачестве.

В Роскачестве рассказали, какие напитки выбрать в жару
Фото: Freepik
Эксперты Роскачества выпустили рекомендации по выбору напитков в жару. По их словам, не стоит утолять жажду газированными сладкими напитками и жидкостями с повышенным содержанием сахара. Для того, чтобы избежать обезвоживания, лучше употреблять больше чая и питьевой воды. Однако это не значит, что от любимого напитка нужно вовсе отказаться: главное — знать меру и выбирать качественный продукт без снижающих себестоимость ингредиентов.
 
Вода
 
Эксперты рекомендуют выпивать в сутки около двух литров чистой питьевой воды. Но, выбирая воду, обязательно стоит ознакомиться с составом на этикетке: для утоления жажды важно, чтобы в воду не были добавлены подсластители и ароматизаторы. Натуральными добавками в воде могут быть серебро и йод. На этикетке также всегда написано о категории воды. Например, вода высшей категории обладает повышенными характеристиками с точки зрения минерализации. «Общая минерализация» — одно из важнейших свойств питьевой воды. Вода высокого качества будет иметь в составе не менее 200-300 мг/л минеральных веществ, говорят эксперты. 



Качество и «полезность» воды зависит не столько от места происхождения и вида, который заявлен на этикетке, сколько от культуры производства производителей. «Исследование неожиданно для экспертов показало, что вода, в которую оптимальное количество полезных веществ было внесено производителем искусственно при минерализации водопроводной воды, может конкурировать по качеству с питьевой водой из природных источников», — сообщили в Роскачестве. Поэтому специалисты советуют не пугаться этикетки, на которой написано «вода из центрального водоснабжения», — это не означает, что производитель просто налил воду из-под крана. 
 
Как показали результаты экспертизы, на качество воды в целом не влияет ни ее зарубежное происхождение, ни цена. Отечественная вода ничем не уступает по своему составу зарубежным образцам, а зачастую превосходит их в качестве. При сравнении воды одной и той же торговой марки, произведенной в разных регионах и разного объема, эксперты также не увидели разницы. «Распространенное мнение о том, что производители не соблюдают стабильность производства на разных площадках и используют для изготовления бутылок разного объема различные технологии, не подтвердился», — сказали они. 
Что касается тары, то в стеклянных бутылках вода сохраняет свои полезные свойства дольше даже при несоблюдении условий хранения и перевозки, говорят эксперты. Что касается пластика, то исследования Роскачества показывают, что при производстве упаковки используется только пищевой пластик — следов вредных веществ от пластика зафиксировано не было, так что бояться такой упаковки не стоит.



Квас



При выборе кваса всегда важно не перепутать продукт брожения квасного сусла и газированный напиток со вкусом кваса. Чтобы такого не случилось, следует отдавать предпочтения напиткам, сделанным по ГОСТу. Разобраться в том, действительно ли вы покупаете квас, поможет и процент спирта, указанный на этикетке напитка. Допустимая норма — не более 1,2 градуса. Превышения показателя по спирту говорят о нарушении технологического процесса, а если спирта очень мало или совсем нет, значит продукт создан методом купажирования, который используют при приготовлении газированного напитка. 



Важным отличием продукта натурального брожения от газировки — доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», - поясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков Валерия Исаева. 


При производстве классического кваса не должны применятся искусственные добавки: красители, подсластители и усилители вкуса. О присутствии сахарозаменителей в квасе говорит пищевая сладкая смесь «Мармикс 25» в составе или отдельные добавки Е950, Е952 и Е954.
Зачастую в названии кваса можно встретить термин «живой» — он не закреплён в нормативных документах для пищевой продукции, действующих в России, поэтому его использование не запрещается. В данном случае «живой» — это не свойство, и такая надпись не означает наличия каких-либо особенных свойств у продукта. Это маркетинговая уловка, которая склоняет к покупке именно этого товара, ничего, по сути, не обещая.



Лимонад



Сегодня массовое производство газированных напитков предполагает или использование консервантов — бензойной и сорбиновой кислот, или пастеризацию, что позволяет сохранить напиток в течение всего срока годности — не менее шести месяцев. Иногда производители в целях экономии заменяют натуральный сахар более дешевыми аналогами — сахаринами. Привычные яркие цвета достигаются за счет красителей.



Содержание всех этих добавок сегодня нормируется действующим техническим регламентом по безопасности, и согласно исследованию Роскачества, превышений обязательных требований нет. Тем не менее, несмотря на соответствие представленной продукции всем требованиям по безопасности, не рекомендуется употребление лимонадов в большом количестве — по данным экспертов, в одном литре современной «газировки» содержится в среднем 80-100 грамм сахара. К тому же эксперты советуют обратить внимание на содержание в лимонаде небольшого количества алкоголя — допускается не более 0,5%.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×