Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информации решила отозвать некоторые препараты для гипертоников. Такое решении принято после того, как Европейское сообщество по лекарственным средствам (ЕМА) объявило об отзыве лекарств, в состав которых входит активная фармацевтическая субстанция «Валсартан» производства «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд», Китай. Как ранее сообщал «Доктор Питер», производитель обнаружил в препарате потенциально канцерогенную примесь и сообщил об отзыве лекарств на основе валсартана. Отреагировал на это и Европейский директорат по качеству лекарственных средств и здравоохранению (EDQM), сообщив о приостановлении сертификата пригодности на активную фармацевтическую субстанцию «Валсартан».

Как сообщают в Росздравнадзоре, уже определены отечественные и зарубежные производители лекарственных препаратов валсартана китайского производства. Российским компаниям сообщили о потенциальной опасности вещества и направили запросы, как они минимизируют риск возможной угрозы причинения вреда жизни или здоровью пациентов. Территориальнын органы Росздравнадзора займутся проверкой качества китайских субстанций валсартана и препаратов на его основе.

Напомним, сейчас с российского рынка отозвал свои препараты только АО «Гедеон Рихтер». 

Далеко не все лекарства с валсартаном  содержат китайскую потенциально опасную субстанцию и отзываются из оборота, поясняют в Росздравнадзоре. В России много готовых лекарств, произведенных с использованием этой субстанции других производителей.

Пациентам специалисты рекомендуют не прекращать принимать лекарство с валсартаном, если это не прописал врач или фармацевт. «Вы можете получить другое лекарство с валсартаном (или альтернативное лечение), когда получите  следующий рецепт. Если у вас есть какие-либо вопросы относительно вашего лечения, обратитесь к фармацевту, который сообщит Вам отозвано или нет то лекарство, которое вы принимаете», - говорится в сообщении.

Справка

Валсартан используется для лечения гипертензии (высокое кровяное давление), недавнем сердечном приступе и остановке сердца. Он доступен отдельно или с другими активными веществами.

    © ДокторПитер