В Роскачестве назвали характеристики идеального арбуза

11:01, 04.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество начало проверку качества и безопасности арбузов. В рамках исследования эксперты сравнят ранние и поздние ягоды, которые продаются в супермаркетах, на рыночных развалах и даже «у дороги». А пока они рассказали, как должен выглядеть идеальный арбуз и чем он полезен.

В Роскачестве назвали характеристики идеального арбуза
Фото: Александр Николаев/ Интерпресс

Внешне качественный арбуз должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки, а также не должен содержать лишней влажности. На его корке не допускается большое количество дефектов - побитостей, рубцов и трещин. Стебель ягоды не должен быть больше 5 см. Мякоть же продукта должна быть зрелой (но не перезрелой), сочной, без пустот, с окраской и спелыми семенами.

Одним из главных направлений исследования станет проверка арбузов на наличие нитратов и пестицидов. 

«Один из самых распространенных вопросов об арбузах - есть ли в них нитраты. Сразу несколько испытательных центров будут проводить мониторинг по расширенной группе данных элементов, - говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. - Также арбузы будут проверены на наличие пестицидов. Есть распространенное мнение, что после обработки ягод химические вещества частично могут остаться на кожуре и подкорке. Однако стоит сказать, что в мякоть они, как правило, не попадают». Эксперт рекомендует перед употреблением тщательно мыть арбуз и не есть корку.

Читайте также: Можно ли увидеть нитраты в арбузе

Как рассказала Роскачеству врач-диетолог Елена Тихомирова, при умеренном потреблении арбуз - уникальный диетический продукт. Эта ягода достаточно низкокалорийная - в 100 граммах содержится до 30 килокалорий, среди которых от 6 до 8 граммов составляют углеводы. Так, к примеру, в арбузе вдвое меньше углеводов, чем в яблоках. Несмотря на это, он гораздо слаще: все потому, что в нем практически нет органических кислот (уксусной, лимонной, яблочной и др.). По словам диетолога, арбуз отлично подходит для разгрузочного дня. Худеющему человеку необходимо 80-100 граммов углеводов, примерное количество которых содержится в 1,5 кг. арбуза без корки - именно такую дозу предполагает суточный набор низкокалорийной диеты. Однако врач предупреждает, что важно всегда соблюдать меру даже тем, кто не сидит на диете, — от арбузов можно не только похудеть, но, и наоборот, набрать вес.

Кроме того, в арбузе содержится большое количество ликопина - вещества, которое помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Также в нем есть другие провитамины группы А - бета-каротин, который является антиоксидантом. Кроме диетических свойств, арбуз обладает противоотечным действием.

«В жаркий сезон отёчность практически неминуема - и тут на помощь снова приходит арбуз. В ягоде содержится большое количество калия (как, к слову, во многих фруктах и овощах). Данный элемент является антагонистом натрия, который способствует задержке воды в организме. Таким образом, потребляя арбузы, мы выгоняем лишнюю воду из организма, и отёки уходят. Как бонус, мы получаем отличное настроение. Арбуз - прекрасный природный диуретик, который, в отличие от таблеток, не влияет на почки и сосудисто-сердечную систему», - рассказала Елена Тихомирова.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×