Как сообщили в областном Роспотребнадзоре, ребенок, прибывший из одной из кавказских республик, был не привит от кори. Эпидемиологи определили границы очага по месту проживания ребенка, его пребывания, а также всех, кто с ним контактировал. За контактными проводится медицинское наблюдение.

Как напоминают медики, единственная надежная мера защиты от инфекции - вакцинация. Не болевшие корью и не привитые против вируса в течение всей жизни остаются восприимчивыми к этой болезни. При встрече с вирусом незащищенный человек почти гарантированно заразится и заболеет. В Роспотребнадзоре напоминают, что сделать прививку можно бесплатно во всех государственных медицинских организациях области.

Напомним, в Петербурге по постановлению главного санитарного врача усилили меры профилактики кори. С начала года в городе заболели уже 13 человек, в том числе пациенты и медики городских клиник. Теперь в стационары при плановой госпитализации необходимо будет предоставлять справку о проведении двукратной прививки против кори или о наличии иммунитета к вирусу.

Справка

Корь - острая вирусная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути. Вирус передается от больного человека, который заражает других в последние дни инкубационного периода (за четыре дня до появления у него сыпи и через четыре дня после ее появления). Первый признак заболевания - повышение температуры через 10-12 дней после воздействия вируса, которое продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на слизистой поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Спустя примерно три дня сыпь распространяется по телу и, в итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. Заболевание протекает чаще тяжело и может приводить к осложнениям, в том числе бронхиту, пневмонии, менингиту, энцефалиту.

© ДокторПитер