На Глобальном саммите по гепатитам в Торонто представители российской пациентской организации «Вместе против гепатита» предложили принять участие в глобальной кампании «Поздравь своего премьера с Днем гепатита». В преддверии Всемирного дня борьбы с гепатитами, который отмечается ежегодно 28 июля, любой активист может направить в адрес правительства своей страны открытку с кратким описанием проблемы вирусных гепатитов и пожеланием ее разрешения с помощью разработки и принятия национальных стратегий по борьбе с этими заболеваниями. 

– В мае 2016 года все страны – члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подписали Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусным гепатитам. Она предусматривает, что к 2030 году число новых случаев хронического вирусного гепатита В и С должно снизиться на 90%, смертность – сократиться на 65%, а 90% пациентов с вирусными гепатитами В и С будут знать свой статус, – напоминают активисты. – Что мы имеем на сегодня? Что всего 9 стран мира могут рассчитывать на искоренение проблемы вирусных гепатитов к 2030 году. Россия в их число пока, к сожалению, не входит. Это катастрофический показатель, и без политической воли нам не победить гепатит.

На лицевой стороне открытки изображены песочные часы с людьми, теряющими свои жизни. Слоган гласит: «Мы теряем не только время. Мы теряем человеческие жизни».

Пациенты отправят премьерам своих стран напоминание о потерянных жизнях из-за гепатитов

  

Активисты придумали и другую, оптимистичную, открытку – «Покойся с миром, гепатит С. 1989-2030», где 1989-й – год открытия вируса гепатита С, 2030-й – год достижения целевых показателей Глобальной стратегии по гепатитам.

Пациенты отправят премьерам своих стран напоминание о потерянных жизнях из-за гепатитов

Справка

Глобальный саммит по гепатитам (Global Hepatitis Summit) стартовал в четверг, 14 июня, в Торонто (Канада) и собрал больше 2 тысяч врачей и исследователей в области профилактики и лечения вирусных гепатитов. Всемирный альянс по борьбе с гепатитом (World Hepatitis Alliance) организовал на Саммите площадку NoHep Village («Деревня движения NoHep»), в работе которой принимают участие активисты из различных стран мира. В том числе – представители российской пациентской организации «Вместе против гепатита».

© ДокторПитер