Около 85% российских семей в России отказываются от детей с синдромом Дауна, в то время как в Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от ребёнка с такой патологией, а в США есть даже очередь на усыновление таких детей. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Совета Федерации Людмила Козлова.

По ее словам, многим регионам пока не хватает комплексного сопровождения семей с такими детьми. Для решения этой проблемы, как заявили в Совфеде, необходимо создать систему междисциплинарного сопровождения детей и подростков с особенностями развития — с момента постановки диагноза до периода взросления. Помимо этого, помощь должна оказываться и взрослым с ментальными особенностями: для этого нужна система для трудового вовлечения и поддержки.

Как рассказала парламентарий, число людей с болезнью Дауна растет, и происходит это в том числе из-за увеличения продолжительности жизни людей с этим синдромом. «Если когда‑то она составляла 36–40 лет, то сейчас — 50–60 лет. Даже есть случаи, когда люди с синдромом Дауна доживали до 80 лет» — говорит она.

Также, по мнению сенатора, родителям следует обследоваться еще до рождения ребенка - консультации врачей-генетиков помогают определить риск рождения ребенка с патологией.