Согласно данным Роспотребнадзора, из-за укусов клещей за помощью к медикам обратились чуть более 10 тысяч россиян —это в 1,3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и среднемноголетними значениями. Сейчас установлено 27 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, однако это число заболевших не превышает максимальных значений за аналогичный 5-тилетний период. Заражений клещевым вирусным энцефалитом, моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом в России не зарегистрировано.

Как говорят в ведомстве, в каждом субъекте страны в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проверке клещей на их зараженность вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза.

Также отмечается, что продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита — по последним данным, сегодня привито более 1,3 млн. россиян.

По всей России Роспотребнадзор проводит акарицидных обработки, а также контролирует их качество и эффективность — сейчас обработаны 11 тысяч га. Всего в этом году, как и в прошлом, обработают 19 тысяч га. Помимо этого, в ведомстве планируют обработать более 33 тыс. га детских летних оздоровительных учреждений.

Напомним, что с 15 марта Роспотребнадзор начал еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы. В Петербурге с начала сезона за помощью к медикам обратились 226 петербуржцев. Ранее «Доктор Питер» писал, что в мае жители города смогут обратиться на «горячую линию» Роспотребнадзора по профилактике клещевых инфекций — всем дозвонившимся расскажут, как защититься от укусов клещей и что делать, если это уже произошло.

© ДокторПитер