Команда врачей из онкологического центра комбинированных методов лечения Клиники СПбГУ им. Пирогова выложила в сеть видео в поддержку своего руководителя хирурга-онколога Андрея Павленко, который борется с онкологическим заболеванием. Когда после курса химиотерапии у него начали выпадать волосы и он решил обрить голову, коллеги не смогли остаться в стороне. Восемь человек тоже избавились от волос со словами «Андрей Николаевич, я с вами!». Записанное видеообращение они запустили как флешмоб под хэштегами #pavlenkoteam и #totallyboldoncology.

«Эта идея возникла, когда шеф прошел первую химию, — рассказал изданию «Такие дела» один из авторов флешмоба, врач-ординатор НИИ онкологии им. Петрова Ростислав Павлов. — Ради нас специально закрыли барбершоп, чтобы снять это видео. Вечером того дня Андрей Николаевич скинул нам фотографию, где он побрит, но мы держались и не говорили ему о нашем флешмобе. Утром он пришел на работу, мы все сидели в шапочках, а когда сняли их, он заплакал. Его жена вечером написала, что он гордится нами и совершенно не ожидал такой поддержки».

Андрей Павленко узнал о диагнозе в марте этого года. Онколог стал героем спецпроекта «Такие дела» — в нем он будет публично рассказывать о своей борьбе с болезнью, чтобы донести информацию о диагностике и лечении рака в России до как можно большего числа людей.

© ДокторПитер