За 6 лет от бешенства умерли 26 россиян

11:50, 24.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России растет количество регионов, неблагополучных по бешенству. За 6 лет отбешенства умерли 26 человек. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре в преддверии майских праздников и массовых выездов за город.

В преддверии майских праздников и выездов за город Роспотребнадзор напомнил, что в России ситуация по бешенству среди животных остается напряженной. «Среди инфекционных болезней бешенство (гидрофобия) занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания», — подчеркивают в ведомстве.

Ежегодно в России по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них около 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения. С 2012 года зарегистрировано 26 летальных случаев гидрофобии. Как отмечают в Роспотребнадзоре, в 65,2% случаев люди умирали от заболевания, не обратившись за медпомощью после укуса дикими и домашними животными. 21,7% своевременно обратились за помощью, но отказались от лечения, в 8,7 % случаев пострадавшие прервали курс и в 4,6 % случаев после укусов пострадавшим не был введен иммуноглобулин. 

В России ежегодно прививаются против этой инфекции около 40 тысяч человек. Как правило, это люди, относящиеся к группе риска — охотники и ветеринарные работники, говорят в ведомстве.

Читайте также: За пять лет животные покусали более 41 тысячи петербуржцев

Из диких животных бешенство чаще всего встречается у лисы — в 80% случаев. Также заболевание можно встретить у енотовидной собаки— 14% и волка — 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызуны приходится 4-5%.

Активизация заболевания в России приводит к заражению домашних и сельскохозяйственных животных, из-за чего растет риск инфицирования людей. При этом, как обращают внимание в Роспотребнадзоре, не во всех субъектах России принимаются меры, направленные на сдерживание распространения бешенства. В том числе численность безнадзорных животных в городах и сельской местности не регулируется, а также не соблюдаются правила содержания домашних животных, не проводится их учет, регистрация и вакцинация.

Читайте также: Что делать, если вас укусила домашняя или бродячая собака

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×