Черный день Петербурга

17:02, 03.04.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В понедельник, 3 апреля 2017 года Санкт-Петербург стал городом, в котором произошел теракт. «Фонтанка» показывает людей, которые в первые часы помогали справиться с трагедией в метро. Спасатели и медики — родом из разных городов и стран в тот день все стали Петербургом.

Черный день Петербурга
Фото: vk.com/spb_today

Юлия Валуева в тот день тоже была пассажиром метро и осталась на перроне «Техноложки». Вместе с нею еще один медик — Шамиль Ахмедов. И студентка медицинского вуза Амаль Джумаева. И военный Егор Хлыстун. И фельдшер по первому образованию Светлана Николайчук. Алексей Колов, Николай Гриценко. Искали выживших, вытаскивали раненых, накладывали жгуты, поднимали наверх. Алексей Ч., Максим И., Геннадий В., Игорь К., Геннадий П., Игорь Т., Анастасия Ф.

Черный день Петербурга Фото: Сергей Николаев  Работники Городской станции скорой медицинской помощи

Не дожидаясь просьбы властей, гендиректор частной вертолетной компании Иван Яценко направил за пострадавшими вертолеты. На них увозили самых тяжелых.

15 человек доставили в Мариинскую больницу. Двое находились в состоянии клинической смерти. Их спасти не удалось. Четверых госпитализировали с ожогами различной степени тяжести, пятерых прооперировали сразу. Менее тяжело раненых госпитализировали в 26-ю и 122-ю горбольницы, а также в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова.

Черный день Петербурга  Врачи Мариинской больницы

В НИИ скорой помощи были госпитализированы 16 человек, в ту же ночь еще трое пришли к врачам самостоятельно. Четверо пассажиров метро находились в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Медики перешли на усиленный режим работы.

Черный день Петербурга  Коллектив НИИ скорой помощи Джанелидзе 

В ту ночь к хирургическому столу встал директор института Валерий Парфенов. Он спасал девушку, которая потеряла три с половиной литра крови. 24-летняя Эвелина Антонова получила серьезные травмы и ожог лица, взрыв произошел буквально в шаге от нее. Врачам удалось восстановить лицо и спасти зрение. «Можно сказать, что врачи, спасшие меня, — это моя вторая семья, в НИИ Джанелидзе произошел мой второй день рождения», — говорит Антонова.

Читайте также: В НИИ Джанелидзе отремонтировали отделение, в котором спасали пострадавших в теракте

Единственным ребенком среди пострадавших была девочка, которая приехала в Петербург в гости из Барнаула. 15-летнюю школьницу с ожогами 1-й степени выхаживал нейрохирург Детской городской больницы им. Раухфуса Виталий Максименко.

В Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова пострадавших с ранениями различной степени тяжести начали принимать сразу несколько клиник. Все силы отделений были брошены на спасение. С пассажирами метро работали врачи кафедр травматологии, отоларингологии, военно-полевой хирургии, специалисты по ожогам и психиатры.

Черный день Петербурга  Владимир Хоминец, полковник медицинской службы, начальник кафедры и клиники травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. Кирова

Общественная организация «Прерванный полет» взяла на себя сбор денег пострадавшим. За год было перечислено 24,5 миллиона рублей. Пожертвования поступили от 7 519 граждан, а также от 84 организаций и компаний. Эти деньги пойдут на лечение — в той части, которое государство не оплачивает: на протезы лучшего качества, на эстетическое восстановление после ожогов и ранений. Еще прошло слишком мало времени, чтобы осознать, пережить произошедшее.

Читайте также: Год после теракта: пострадавшие при взрыве продолжают лечение

Благодарственные письма от губернатора получили 20 добровольцев, среди них — Николай Гриценко, Юлия Валуева, Амаль Джумаева, Алексей Колов, Егор Хлыстун, Светлана Николайчук, Шамиль Ахмедов, Анастасия Колупаева, Маргарита Михайлова, Надежда Никиткова, Александра Шнайдрук, Любовь Кузнецова и представители общественной организации «Прерванный полет» Алексей и Марина Штейнварг, Георгий Ефименко и Андрей Варламов.

В «Прерванном полете» знают, что тело вылечить легче, чем душу. Здесь по-прежнему ждут тех, кому нужна помощь. На осознание того, что помощь нужна, могут уйти годы.

Источник: Фонтанка.ру

Фото и видео, использованные в материале, предоставлены «Фонтанке» героями публикации, пресс-службами ведомств и организаций или взяты из открытых источников.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×