Фото №1 - Роспотребнадзор предупредил об опасности кондитерских изделий в интернете
Фото
Freepik

Очень многие продавцы кондитерских изделий в интернете не регистрируются как индивидуальные предприниматели, а потому контрольно-надзорные мероприятия в отношении них не проводятся. Производство, хранение, перевозка, реализация, а также сами кондитерские изделия непромышленного изготовления не проходят проверку соответствия обязательным требованиям качества и безопасности продуктов, из-за чего повышаются санитарно-эпидемиологические риски, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Кондитерские изделия, первую очередь, скоропортящиеся с содержанием крема, например, торты и пирожные, – одни из наиболее опасных продуктов питания, отмечают в ведомстве. Они могут быть причиной возникновения таких инфекционных заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие. 

«Чаще всего данные кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых», – обращают внимание в Роспотребнадзоре.

Кроме того, у продукции собственного изготовления не всегда есть информация о составе продукта, условиях хранения, сроке годности, пищевой ценности – это также может стать причиной аллергических реакций.

Как говорят в ведомстве, обеспечить соблюдение обязательных санитарных требований при производстве кондитерских изделий в домашних условиях непросто, а потому риски для потребителя значительно возрастают.

© ДокторПитер