ГЧП в медицине Петербурга: клинику в Славянке построит Euromed

09:50, 15.03.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге стартует первый медицинский проект государственно-частного партнерства — обеспечение помощью жителей Пушкинского района. Делать это будет компания Euromed Group – как раз в эти дни она отмечает 5 лет с начала масштабного государственно-частного взаимодействия в петербургской медицине.

ГЧП в медицине Петербурга: клинику в Славянке построит Euromed

Компания Euromed Group 5 лет назад стала одной из первых негосударственных медицинских организаций в стране, решившихся на работу в системе обязательного медицинского страхования. И тем самым выручила городское здравоохранение, у которого не было возможности оказывать медицинскую помощь петербуржцам в удаленных от поликлиник новостройках. Проект государственно-частного взаимодействия «Полис. Euromed Group» начинался с нескольких амбулаторий в садоводствах, продолжился созданием офисов врачей общей практики, а сейчас готовится к созданию целой системы оказания амбулаторной медицинской помощи в Славянке, включающей строительство поликлиники на 800 посещений в сутки. О новом проекте компании и перспективах старых проектов «Доктору Питеру» рассказал Руслан Сурков, исполнительный директор Euromed Group.

- Руслан, в этом году Euromed Group наконец приступит к созданию системы оказания первичной медицинской помощи в Славянке. Как стало известно «Доктору Питеру», вы заключили соглашение с городом не только на создание офисов общей врачебной практики, но и на строительство большой поликлиники. Когда все это станет реальностью?

- К началу сентября мы планируем открыть не меньше 7 офисов общей врачебной практики и педиатрических центров, сколько их будет еще, пока точной цифры нет. В них врачи будут оказывать первичную и специализированную медицинскую помощь жителям Славянки, Детскосельского, Ленсоветовского поселков и Шушар. Сейчас это население в 80 тысяч человек — можно сказать, маленький город. А по предварительным прогнозам комитета по статистике, к 2021 году население здесь вырастет до 110 тысяч человек. В дорожной карте, которую мы разработали вместе с городскими властями, предполагается, что на первом этапе откроются центры первичной медицинской помощи, где будут принимать не только терапевты, врачи общей практики и педиатры, но и оториноларингологи, офтальмологи, неврологи, кардиологи другие часто востребованные специалисты. Параллельно начнется проектирование здания консультационно-диагностического центра, который вы называете поликлиникой. Второй этап проекта заключается в его введении в эксплуатацию. По плану, он должен быть построен и оснащен необходимым оборудованием к 2021 году. Петербуржцы будут получать комплексную медицинскую помощь и в офисах общей практики и в педиатрических центрах, и в КДЦ по полису ОМС, то есть бесплатно. Проект будет реализован в рамках концессионного соглашения на основе №115-ФЗ «О государственно-частном партнерстве».

- По сути, это будет первое медицинское учреждение в Петербурге, созданное на основе ГЧП. Хотя еще в 2016 году Euromed Group стала победителем всероссийского конкурса «Лучший проект ГЧП в здравоохранении».

- Ровно пять лет назад наша компания первой в Петербурге начала работать в системе общественного здравоохранения. Тогда это начали называть ГЧП, хотя на самом деле это было и есть государственно-частное взаимодействие. В 2012 году вместе с Территориальным фондом ОМС мы организовали сезонную медицинскую помощь петербуржцам — дачникам в садоводствах Ленинградской области. Все расходы на оборудование, ремонт врачебных амбулаторий, их содержание, поиск персонала, информационную компанию были возложены на инвестора – команду Euromed Group. Тогда это были первые 9 амбулаторий, а сейчас в сезонном проекте «Полис. Врачебные амбулатории» их уже 30. Они располагаются в том числе и в новых модульных зданиях, построенные на средства правительства Петербурга и оснащённые нами. Это медицинская помощь для более чем 2,6 млн. садоводов.

- Как получилось, что вы вдруг стали, можно сказать, альтернативой районным поликлиникам?

- В Петербурге продолжалось активное строительство и ввод жилья. В районах новостроек на действующие поликлиники легла большая нагрузка, дефицит медицинской помощи усугублялся с каждым новым домом, сданным строителями. Несмотря на то, что в соответствии с требованиями регионального законодательства застройщик должен закладывать место под поликлинику, город должен строить их сам, а мощностей и средств для этого зачастую нет или они очень ограничены. Яркий пример — жилой комплекс «Северная долина» в Выборгском районе. Там есть выделенное под строительство поликлиники пятно, но в ближайшей перспективе строительство невозможно. Население растет, а медицины нет. Туда пришли мы — город выкупил помещение для детской амбулатории и отдал нам его в безвозмездное пользование, помещение под амбулаторию для взрослых, точнее мини-КДЦ (ул. Федора Абрамова, 8) площадью около 800 кв. метров компания Euromed Group получила в коммерческую аренду. Теперь в детском центре 8200 детей получают медицинскую помощь, во взрослом — 26,6 тысяч.

На строительство КДЦ (поликлиники), нужны большие деньги. Чтобы их сэкономить, город обеспечивает первичной медицинской помощью петербуржцев, используя возможности бизнеса. 80% самых распространенных заболеваний лечатся на базе наших центров, а в сложных случаях направляются либо в районные поликлиники (например, к онкологу), либо в городские стационары.

- Что берет на себя в таких проектах негосударственная компания?

- «Правила игры» мы создавали вместе с комитетом по здравоохранению и Территориальным фондом ОМС: определяются наиболее сложные участки и территории, где сложно получить медицинскую помощь, затем помещение, в котором можно организовать работу медицинского центра. А затем компания арендует его, реконструирует, оснащает медицинским оборудованием, нанимает врачей, которые будут в нем работать. Затем получает лицензию, входит в систему ОМС и получает на лечение населения, прикрепленного к конкретному офису общей практики или педиатрическому центру, плановый объем заданий. То есть, компания сначала вкладывает средства в создание действующего медицинского подразделения, а потом получает оплату за лечение пациентов из средств фонда ОМС.

- Сколько сейчас у нас таких медицинских центров?

- За пять лет мы открыли 18 медицинских центров в Петербурге, больше всего — восемь — в Приморском районе. К офисам прикреплены в общей сложности более 160 000 взрослых и детей Приморского, Выборгского, Красносельского, Пушкинского, Московского, Красногвардейского районов. По итогам 2017 года медицинская помощь оказана 631 020 взрослым и детям, из них амбулаторно – 566 147, на дому – 64 873. Статистика говорит о том, что показатели досуточной госпитализации, а также госпитализации более суток в районах расположения центров «Полис. Euromed Group» - самые низкие в городе и составляют, соответственно, 28,2 из расчета на 1000 человек и 98,85 из расчета на 1000 человек. А сроки ожидания первичной медико-санитарной помощи намного меньше установленных нормативов.

Кстати, мы распространили петербургский опыт работы офисов общей практики на Ульяновск в 2014 году. Сейчас их уже семь: 4 расположены в городской черте, 3 — в сельских районах, в том числе один ФАП.

- Какую помощь получают в офисах петербуржцы, кроме консультации терапевта/педиатра и рецепта на лекарства?

- С одной стороны, это, действительно, прежде всего, бесплатная первичная помощь, за которой человек обращается терапевту или педиатру районной поликлиники. Однако в офисах общей врачебной практики она представлена шире, включает диагностику, лечение и профилактику. Пациентам доступны лабораторные исследования, вакцинация, диспансеризация, ЭКГ, УЗИ, выписка больничных, льготных рецептов, направление на высокотехнологичные исследования (КТ/МРТ и пр.) и т.д. То есть — все, как в государственной поликлинике. В большинстве наших офисов ведут прием и так называемые «узкие» специалисты — офтальмологи, неврологи, гастроэнтерологи, хирурги, врачи ультразвуковой диагностики, детские массажисты, детские неврологи, хирурги, кардиологи… С другой стороны, медицина, которую мы предоставляем бесплатно по полису ОМС, основана на технологиях и требованиях к сервису, характерных для частных практик, — мы представляем все-таки негосударственное медицинское учреждение и отличаемся от поликлиники так, как, вообще, государственная медицина отличается от негосударственной — отсутствием или сведению к минимуму очередей, индивидуальным подходом к пациенту. Кроме того, мы работаем все 7 дней в неделю. При этом, подчеркиваю, проект «Полис» стал первопроходцем в первичной медико-санитарной помощи как проект государственно-частного взаимодействия, работающий исключительно по правилам и только за средства ОМС (ни одной платной услуги, ни одного кассового аппарата), и оказывающий медицинскую помощь более 200 тысячам человек (с учетом Ульяновской области), прикреплённым к нашим медицинским центрам.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Педиатрия, Терапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×