Как проккомментировали  «Фонтанке»,  уголовное дело по мошенничеству может стать таким же делом по преступному сообществу, с которым в Следственном комитете Петербурга уже знакомятся 29 обвиняемых. Заодно мы узнали, что предполагаемые организаторы – граждане Украины.

По информации нашего издания, 13 февраля оперативники «бюджетного» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с коллегами из других отделов, СОБРом и следователями 2 отдела Главного следственного управления ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти начали проведение более трех десятков обысков в квартирах и офисных помещениях города.

По данным издания, мероприятия проходят по уголовному делу, недавно возбужденному по мошенничеству в особо крупном размере. Экономической же полиции было поручена разработка в связи с тем, что «мошеннический» отдел Управления уголовного розыска завален теми 30 аналогичными уголовными делами, которые были возбуждены в течении прошлого года в различных следственных управлениях районов города и области. Как журналисту «Фонтанки» пояснили в ГУ МВД, «торговля БАДами и всякой чепухой – бедствие, а кто попадаются на обман, вы сами знаете».

Вспомним, что в Следственном комитете Петербурга с июля 2015 года расследовалось аналогичное по масштабу уголовное дело, правда, возбужденное по статье 210 – «преступное сообщество». Его материалы насчитывают более 100 томов, десятки потерпевших и фактически тысячи пострадавших. На данный момент уже более года идет ознакомление подследственных с материалами, но об этих проблемах «Фонтанка» расскажет чуть ниже.

По информации нашего издания, следователи предполагают процессуальные задержания от 30 до 50 фигурантов. В основном это будут те лица, кто ежедневно находится в офисах, а из своих оборудованных кабинок, согласно выданным им инструкциям, прозванивают пенсионеров и, выдавая себя за профессиональных врачей, навязывают им покупку БАДов. Также уже задержаны и водители, и экспедиторы этой структуры. Что по поводу организаторов, то, по данным «Фонтанки», это несколько граждан с Украины.

Как «Фонтанке» прокомментировали в следствии, «не секрет, что мы смотрим на перспективу переквалификации на статью 210 УК – «Преступное сообщество».

 — И ничего тут особенного нет. Группа обзвона на лицо, развозка есть, складские помещения – в наличии, организаторы никуда не денутся, – прокомментировал специалист.

Если вернуться к уголовному делу Следственного комитета по преступному сообществу, то журналист уже сегодня предвидит сложности следователя ГСУ ГУ МВД. Так, в том деле СК Петербурга проходят 29 обвиняемых, которые, имея 32-х адвокатов, знакомятся с материалами с декабря 2016 года. Процедуры настолько утомительны, а к тому же их легко затягивать, что 26 января 2018-го судья городского суда Шевцова освободила из-под стражи двух фигурантов.

Так, на домашний арест ушел один из главных организаторов – Вячеслав Говорухин и его, можно сказать, заместитель по фамилии Варданян. По информации «Фонтанки», судья как раз руководствовалась длительностью ознакомления с уголовным делом, хотя следователь убеждал ее в том, что эти процессы зависят не от него. Говорят, даже иронизировал, что других, более незначительных по роли фигурантов, другие судья оставляют в изоляции.

Источник: Фонтанка.ру