Фото №1 - Петербургские врачи уменьшили нос пациента на полкилограмма

Как рассказали «Доктору Питеру» в Клинике им. Пирогова, последние три года мужчина страдал от ринофимы — опухолевидного доброкачественного изменения кожи носа. К моменту обращения в клинику дефект распространился на почти 80% площади всего носа и весил около 500 граммов, что мешало приему пищи.

Реконструктивную пластическую операцию выполнила известный пластический хирург, д.м.н. Мария Волох. Хирургическая бригада во время подготовки к операции столкнулась с техническими трудностями: поскольку доступ для интубации был осложнен, анестезиологам пришлось искать нестандартные подходы. В процессе операции пациенту восстановили форму носа с помощью трансплантата. Как сообщают в клинике, пенсионер чувствует себя хорошо и уже выписан домой.

 

Справка

Ринофима – это опухолевидное доброкачественное изменение кожи носа, при котором происходит гипертрофия всех элементов носа, обезображивающая лицо. Элементы кожи разрастаются, а с ними растут и протоки сальных желез. Начинается усиленное салоотделение, сало скапливается и разлагается, провоцируя возникновение неприятного запаха.

© ДокторПитер