В олимпийском Пхёнчхане от норовирусной инфекции пострадали более 80 человек

10:48, 09.02.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

От норовируса в олимпийском Пхёнчхане пострадали 86 человек, из них 63 заразились в Молодежном центре Олимпиады. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре РФ со ссылкой на оргкомитет Олимпийских игр-2018.

В российском надзорном ведомстве приводят данные директора южнокорейского Центра по контролю и профилактике заболеваний о том, что инфицированные норовирусом были выявлены среди персонала пищеблоков в медиа-деревне - это могло привести к инфицированию пищи и распространению инфекции. Данные о числе заболевших приводятся на 7 февраля.

Корейские власти проводят комплекс необходимых мер, в том числе лабораторное обследование персонала пищеблоков и объектов торговли, исследование пищевых продуктов и воды. Уже заменили сотрудников охраны олимпийских объектов до завершения карантина.

Чтобы не заразиться инфекцией, в Роспотребнадзоре рекомендуют туристам выбирать проверенные кафе — с обеденным залом и наличием горячих блюд, по возможности избегать многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную» без повторной термической обработки (овощные пюре, блинчики с начинками), а также не покупать еду типа шаурмы для употребления «на ходу» и пить только бутилированную или кипяченую воду.

Напомним, официальное открытие Олимпиады пройдет сегодня.

Читайте также: Читателей «Доктора Питера» чаще всего беспокоят в отпуске кишечные инфекции

Справка

Норовирусная инфекция проявляется кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основное свойство норовирусов - их высокая контагиозность (способность передаваться от больным здоровым). Достаточно менее 10 вирусных частиц, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей и устойчивы к дезинфектантам в обычной концентрации. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся с пищей, становятся нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×