Как пишут «Известия», документ подготовили в Роскачестве и уже утвердили в Росстандарте. Из документа следует, что с 1 марта новые правила будут применяться в тестовом режиме, но с начала весны 2021 года перейдут в статус постоянно действующих. В ГОСТах описаны характеристики продукции, которым она должна соответствовать, а также отражены ранее не использовавшиеся методы проверки продуктов.

Для красной икры вводится ограничение на содержание отстоя, так называемого джуса, — 5% от конечного продукта. Сейчас эта характеристика никак не регламентируется. Ужесточились и требования к содержанию соли в деликатесе — максимум 5% (сейчас допустимо до 7%). Плюс к этому для точного определения вида рыбы предусмотрено использование методов определения последовательности ДНК. 

Предварительный ГОСТ на рис вводит понятие доброкачественных ядер. Их должно быть не менее 99,7% в продукции. Другой параметр — сорная примесь должна составлять не более 0,2% в упаковке. 

Изготовителям гречки придется соблюдать требования по кислотному числу жира. Оно характеризует содержание свободных жирных кислот в продукте и свидетельствует о его свежести. Документ ограничивает и долю испорченных ядер — не более 0,1% от всего объема. Также вводится полный запрет на наличие плесени в упаковке с товаром — сейчас такого требования нет.

Новый стандарт на сливочное масло устанавливает значение термоустойчивости до 1 - ее при проверках высчитывают по специальной формуле. Как пояснили в Роскачестве, если этот показатель равен единице, то масло не будет «течь» в холодильнике у потребителя. Продукт будет сохранять форму на протяжении всего срока годности при выполнении условий хранения, указанных на пачке.