Из медицинских учреждений Приволжского федерального округа уволены сразу несколько известных инфекционистов. Об этом сообщает межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» в письме к главе Минздрава РФ Веронике Скворцовой. В нем речь идет о том, что врачи по просьбе пациентов направили их для эффективного лечения гепатита С в другой регион — Самару. Именно в этом общественники и пациенты видят причину недовольства местных властей.

Читайте также: Пациентам с редкими заболеваниями покупают квартиры в Москве ради лекарств

Несмотря на то, что терапия противовирусными препаратами прямого действия (ПППД) вошла в новые рекомендации по лечению гепатита и стала доступна благодаря обновленным клинико-статистическим группам, далеко не все регионы закупают ПППД для своих пациентов. В итоге врачи-инфекционисты, чтобы вылечить пациентов, пытаются использовать все доступные возможности российской системы здравоохранения и обязательного медицинского страхования. При отсутствии лекарств в Саратове и Чебоксарах врачи решили дать направления на лечение туда, где эти препараты все же закупаются. При этом, в соответствии с правилами ОМС, оплачивать оказанную в другом регионе помощь жителю должен территориальный фонд ОМС региона, где зарегистрирован пациент.

— В случае, если пациент получает медицинскую помощь не в регионе, где он платит налоги, ТФОМС региона, где он получил медицинскую помощь, направляет в ТФОМС родного для пациента региона запрос на компенсацию с помощью так называемого межрегионального трансферта. И вот тут начинаются проблемы, - отмечается в письме. - Администраторы региональных учреждений жаловались, что у них порой складывается впечатление, что основная задача региональных администраций и сотрудников территориальных фондов ОМС, работающих со счетами медицинских учреждений, – найти повод не заплатить. Отчасти это предположение подтверждалось не совсем корректными манипуляциями с региональными и другими коэффициентами, которые позволяют вычислить реальные финансовые затраты на лечение пациентов в конкретном медицинском учреждении.

Читайте также: В Петербурге заразившихся гепатитом С врачей вылечат самым дорогим препаратом

В организации «Вместе против гепатита» отмечают, что региональным властям пора перестать экономить деньги на пациентах с гепатитом С — закупать устаревшие интерфероновые схемы и отказывать в предоставлении терапии препаратами прямого действия. «Мы считаем, чиновники, не сумевшие подняться над бухгалтерской арифметикой, не понимающие взаимосвязи между сегодняшними затратами на здравоохранение и завтрашней прибылью, которую принесет здоровый житель региона, не имеют права руководить регионами и государственными структурами», - отмечается в письме.

Представители организации и пациенты с гепатитом С просят Веронику Скворцову разобраться в ситуации с увольнением врачей, желавших помочь своим пациентам, восстановить их на работе и наказать виновных в случившемся. «В условиях острого дефицита врачей-инфекционистов массовое увольнение опытных специалистов является угрозой инфекционной безопасности страны», - отмечается в письме.  

Читайте также: В Волгограде символично с должности врача уволили известную СПИД-диссидентку

© ДокторПитер