Раннее облысение оказалось связано с риском развития сердечных заболеваний

11:21, 04.12.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Облысение и преждевременное поседение у мужчин связано с более чем пятикратным риском развития сердечных заболеваний до достижения 40 лет. Результаты соответствующего исследования были представлены на 69-й конференции Кардиологического общества Индии.

Раннее облысение оказалось связано с риском развития сердечных заболеваний
Фото: freepik.com

В ходе исследования ученые изучили связь коронарных заболеваний сердца с облысением и поседением у молодых индийских мужчин. В исследовании приняли участие 790 мужчин в возрасте до 40 лет с коронарными заболеваниями и 1270 здоровых мужчин такого же возраста - они выступали в качестве контрольной группы.

У всех участников изучалась клиническая история, электрокардиограмма, эхокардиография, анализы крови и коронарная ангиограмма. Участникам была дана оценка облысения от 0 до 3. Оценка поседения волос определялась в зависимости от процента седых волос от 1 до 5.

Читайте также: Российские врачи защитят мужчин с импотенцией от болезней сердца

Исследователи проанализировали корреляцию между преждевременным поседением и алопецией и тяжестью ангиографических поражений. Оказалось, что у молодых мужчин с ишемической болезнью была более высокая распространенность преждевременного поседения (50% против 30%) и облысения (49% против 27%) по сравнению с контрольной группой. В итоге после корректировки результатов исследования ученые пришли к выводу, что при облысении риск коронарных заболеваний увеличивается в 5,6 раза, а при преждевременном поседении — в 5,3 раза.

- Облысение и преждевременное поседение следует рассматривать как факторы риска развития ишемической болезни сердца, - говорит главный исследователь доктор Камаль Шарма, доцент кафедры кардиологии Института кардиологии и исследований им. Мехта. - Эти факторы могут указывать на биологический, а не хронологический возраст, который может иметь важное значение для определения общего сердечно-сосудистого риска.  

Читайте также: Как не убить свое сердце

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×