В России испытывают новую вакцину против туберкулеза

15:48, 16.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной вакцины против туберкулеза для взрослых и детей. Также завершена разработка неинвазивного теста, определяющего латентную и активную формы болезни. Об этом сообщила сегодня глава Минздрава Вероника Скворцова.

В России успешно завершается первый этап клинических исследований новой рекомбинантной бустерной (для вторичной вакцинации — Прим. ред.) вакцины для профилактики туберкулеза, которая сможет применяться, как у детей, так и у взрослых, получивших в детстве прививку БЦЖ. Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая на открытии пленарного заседания Первой глобальной министерской конференции ВОЗ «Ликвидировать туберкулёз в эпоху реализации целей устойчивого развития: многосекторальный подход». По словам главы Минздрава, уже подтверждена высокая иммуногенность и безопасность этой вакцины, а также формирование устойчивого иммунитета при ее применении.

Кроме этого, как рассказала Вероника Скворцова, на подходе — клинические исследования новой терапевтической вакцины на животных, которая позволяет сократить сроки лечения туберкулеза и предотвратить реактивацию латентной формы инфекции.

Также глава Минздрава сообщила и о разработке неинвазивного теста «Гамма-стимул», который позволяет определить латентную и активную формы туберкулеза, что позволит как можно раньше начать лечение.
По данным Минздрава, за 2016 год смертность от туберкулёза в России снизилась более чем на 15%, а за 10 месяцев 2017-го – на 17%. Как отметила глава ведомства, средние темпы снижения заболеваемости туберкулезом составили почти 3% в год, что вдвое выше среднемировых показателей.

В Москве начала работу первая Глобальная министерская конференция, на которой будут сформулированы согласованные странами - членами ВОЗ стратегические направления и планы по ликвидации туберкулёза в ближайшей перспективе.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×