Потребители новых наркотиков попадают не к наркологам, а к психиатрам

09:49, 09.11.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Большинство пациентов Городской наркологической больницы - это по-прежнему потребители метадона, а вот любители «спайсов» и «солей» попадают не к наркологам, а к психиатрам. Об этом сообщил заведующий вторым отделением Городской наркологической больницы Антон Петров.

На протяжении последних пяти лет основные пациенты Городской наркологической больницы - потребители кустарного метадона. Однако, как отмечает директор благотворительного фонда «Гуманитарное действие» Сергей Дугин, употреблять метадон и героин уже не модно. «На этих тяжелых наркотиках продолжает сидеть поколение 90-х, а вот 18-летних среди потребителей героина и метадона нужно постараться найти», - говорит Сергей Дугин. Ситуация на наркосцене меняется, и на рынок выходят новые наркотики. Самые опасные из них - так называемые «соли» и «спайсы». 

- И если раньше достаточно было помочь человеку с госпитализацией в наркологическую больницу, где он лечился в течение 14 дней, проходил детоксикацию, а потом отправлялся на реабилитацию, то с «солями» и «спайсами» ситуация другая. Там бывают необратимые последствия на уровне мозга, и сложно человека вообще восстановить, - говорит Сергей Дугин.

Читайте также: Петербуржцы массово травятся метадоном

Последствия от употребления новых веществ действительно очень серьезные, подтверждает заведующий вторым отделением Городской наркологической больницы Антон Петров. При этом таких пациентов в этом медучреждении практически нет - только единицы попадают в стационар из-за зависимости от «спайсов» и «солей». Но увидеть жертв новых наркотиков можно, например, в токсикологическом отделении НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, куда их госпитализируют в тяжелом состоянии. Кроме того, зачастую они попадают в поле зрения не наркологов, а психиатров - в связи с необратимыми изменениями в психике. 

Читайте также: Петербургские подростки продолжают «радостно» травиться «спайсами»

— Эти вещества появились недавно, и молодежь недавно стала их употреблять. И пока мы не видим отдаленных последствий, которые, безусловно, будут. Но те пациенты, с которыми мы все же встречаемся, это люди с тяжелыми психическими нарушениями. Они требуют длительного динамического наблюдения врача-психиатра с подключением клинических психологов, с регулярным клинико-психопатологическим обследованием и дифференциальной диагностикой. Ведь зачастую расстройство психики настолько тяжелое, что непонятно, является ли оно последствием употребления или у пациента изначально было тяжелое хроническое психическое заболевание.

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×