Два петербургских магазина оштрафовали за продажу поддельного сливочного масла

14:38, 07.11.2017 / Верcия для печати / 1 комментарий

Магазины «Сезон» и «SPAR» наказали штрафами за продажу поддельного сливочного масла. Внеплановая проверка петербургского Роспотребнадзора, проведенная по результатам майской экспертизы «Общественного контроля», вновь выявила на прилавках фальсификат.

Два петербургских магазина оштрафовали за продажу поддельного сливочного масла

Как сообщают в петербургской организации потребителей «Общественный контроль», специалисты управления Роспотребнадзора при внеплановой проверке выявили поддельные образцы сливочного масла в магазинах «Сезон» и «SPAR». В списке фальсификатов оказалось «масло сливочное» от московского ООО «Милагро М», чью продукцию общественники признают подделкой не первый раз. На этот раз жировая фаза «масла коровьего сливочного «Традиционного» 82,5%» со значком «Экопродукт» (приобретено в магазине «Сезон» на пр. Сизова, д. 28) на 95% состояла из растительных жиров, кроме того, у масла был посторонний запах. Другой фальсификат, обнаруженный Роспотребнадзором, – масло «Традиционное» от ООО «Нальчикский молочный комбинат». Согласно протоколу испытаний лаборатории «ПЕТЭКС», содержание молочного жира в образце не превышало 11% (вместо 100%), содержание влаги было превышено в полтора раза – 23,8% вместо 16% (норма ГОСТа).

Как сообщили «Общественному контролю» в Роспотребнадзоре, в отношении должностных и юридических лиц магазинов «Сезон» (ООО «Приморское») и «SPAR» (ООО «ТД «Интерторг») применены административные меры согласно ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ - это штрафы до 20000 и до 300000 рублей соответственно.

Читайте также: В Петербурге оштрафовали магазины, торгующие фальсифицированными спредами

Как писал «Доктор Питер», по результатам последней проверки «Общественного контроля» сливочного масла из магазинов Петербурга, подделкой эксперты признали почти каждую вторую пачку (6 из 14 образцов). Как напоминают общественники, справедливая цена за стандартную пачку (180 г) качественного сливочного масла на полке магазина сегодня не может быть ниже 95 рублей. Масло такой же массы по цене 60–70 рублей и ниже в лучшем случае может оказаться спредом, в составе которого молочный жир занимает 15–20%, а в худшем – маргарином, изготовленным полностью на основе растительных жиров.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

20 тыс. штрафа при многомиллионном обороте -- это просто надругательство над здравым смыслом.
Налицо состав преступления по статье "мошенничество".
Представляю, как фигуранты хохочут над этим штрафом жадно потирая руки...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×