В России появятся социальные карты на детские товары

11:14, 31.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В 2019 году в России могут появиться социальные карты на детские товары. Государство будет зачислять на них деньги, на которые родители смогут приобрести отечественные коляски, одежду и питание. Между тем в Петербурге такая система действует еще с 2011 года.

Проект плана основных мероприятий к Десятилетию детства включает выдачу российским семьям социальных банковских карт на детские товары. Документ подготовил Минтруд, в ведомстве заявили, что инициатор идеи — Минпромторг. В проекте указано, что карты планируется ввести в оборот в 2019 году.

Одна из идей — сделать карты доступными для всех российских детей в первые годы жизни, возможно, до пяти или до семи лет, пишут «Известия». Вопрос финансирования также обсуждается. Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) предложила первоначально выделить на реализацию проекта 50 млрд рублей в год, но этих денег на всех российских детей до пяти лет может не хватить, в этом случае помощь получат только семьи с малым достатком и с детьми-инвалидами. 

Читайте также: Каждому новорожденному в роддоме выдадут наборы с памперсами и сосками

— Деньги на банковские карты должны зачисляться из федерального бюджета. Тогда можно будет обеспечить бесперебойное поступление средств на карты. На каждого ребенка в месяц необходимо выделять 2 тысячи рублей. Их можно будет потратить только на детские нужды, например на детское питание, вещи, коляску, а оплатить, к примеру, услуги ЖКХ на эти средства не получится, — рассказала глава АИДТ Антонина Цицулина. По ее словам, в среднем в стране на одного ребенка родители тратят около 8 тысяч рублей в месяц, поэтому 2 тысячи рублей — это серьезная поддержка. В Минпромторге «Известиям» сообщили, что «будет изучен опыт регионов по механизмам поддержки стимулирования приобретения детских товаров». 

Читайте также: Кабмин утвердил перечень товаров для покупки детям-инвалидам за счет материнского капитала

В Петербурге социальные электронные карты под названиями «Детская» и «Дошкольная» действуют с 2011 года. На «Детскую» карту перечисляется ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от рождения до полутора лет, которое составляет как минимум 3145 рублей. На «Дошкольную» карту перечисляется пособие для для детей от 1,5 до 7 лет (как минимум 913 рублей в месяц». Правительством Петербурга определен Ассортимент товаров и продуктов детского питания, которые можно приобрести с помощью пластиковых карт, а также перечень магазинов, обслуживающих карты.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×