В Петербурге заразившихся гепатитом С врачей вылечат самым дорогим препаратом

18:25, 13.10.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Противовирусный препарат прямого действия софосбувир, который сейчас закупает Боткинская больница, предназначен для лечения медиков, заразившихся гепатитом С на работе. Об этом «Доктору Питеру» сообщил Алексей Яковлев, главный врач Городской инфекционной больницы им. Боткина.

В Петербурге заразившихся гепатитом С врачей вылечат самым дорогим препаратом
Фото: ru.freepik.com

Этой осенью в Боткинскую больницу впервые будет поставлен софосбувир — противовирусный препарат прямого действия, курс лечения которым стоит около 675 тысяч рублей. Медучреждение закупает объем препарата, которого хватит на 16 курсов. О лечении софосбувиром мечтают многие пациенты с 2-м и 3-м генотипом гепатита С, которым не помогают остальные схемы лечения. Кто же из них получит доступ к терапии? Как рассказал сегодня, 13 октября, «Доктору Питеру» главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев, софосбувир закуплен для лечения врачей с 3-м генотипом гепатита С, заразившихся на работе. «Медики у нас в приоритете, - заявил Алексей Яковлев. - Мы должны помочь тем, кто помогал другим».

Читайте также: В 2016 году более 200 медиков заболели «от работы»

Главный внештатный инфекционист Минздрава Ирина Шестакова, посетившая сегодня Боткинскую больницу, заявила, что министерство всячески пытается устранить препятствия для лечения пациентов препаратами прямого противовирусного действия (ПППД), в первую очередь, в рамках региональных программ. Так, весной 2017 года были выпущены рекомендации по лечению гепатита С, куда были включены схемы с использованием ПППД, а месяц назад было одобрено включение ПППД в перечень жизненно важных и необходимых лекарств. «Однако есть объективные экономические причины, из-за которых так мало пациентов лечится. Это не потому, что врачи не хотят или регионы не понимают, что пациентов нужно лечить», - отметила Ирина Шестакова.

По словам главного инфекциониста СЗФО Елены Эсаленко, сейчас регионы Северо-Запада закупают ПППД и стремятся сделать это в рамках системы ОМС. «Потому что у нас уже сейчас тарифы для лечения гепатита С разработаны таким образом, что по деньгам туда можно включить противовирусные препараты прямого действия», - отметила инфекционист.

Петербург закупает для пациентов ПППД третий год, заявил главврач Боткинской больницы Алексей Яковлев. И по его прогнозам, такая терапия станет более доступной для пациентов.

— Если вспомнить, сколько эти препараты стоили три года назад, станет ясно, что они значительно подешевели. Кроме того, мы ожидаем приход на рынок новых поколений препаратов. Сейчас более 80 лекарственных субстанций находятся на стадии клинических исследований. А чем больше появляется препаратов, тем дешевле становятся уже существующие. Эта тенденция нас радует. Кроме того, она привела к еще большему удешевлению интерферновой терапии.

Читайте также: Фармкомпания отказалась от производства интерферона для лечения гепатитов

Эксперты сходятся во мнении, что полностью отказываться от интерфероновой терапии не стоит. Для некоторых пациентов этот метод может быть эффективным. Например, как отметил Алексей Яковлев, схемы с интерфероном имеют доказанное свойство влиять на фиброз печени. Насколько эффективна в этом плане безинтерфероновая терапия, пока неизвестно. По мнению Ирины Шестаковой, к вопросу ухода от интерфероновой терапии в пользу терапии с ПППД нужно подходить и с финансовой, и с клинической точек зрения.

— Когда мы посмотрели на терапию с финансовой точки зрения, то оказалось, что порой пролечить пациента сразу без интерфернов гораздо выгоднее, чем лечить с ними. Первоначально интерфероновые схемы кажутся более дешевыми. Но если учитывать длительность терапии (24 и 48 недель), побочные эффекты, длительность наблюдения, лабораторные исследования, то законченный случай лечения порой получается дороже, чем курс лечения с ПППД, когда нам достаточно 8-12 недель и двух визитов к врачу. Мне кажется, здесь нужно собраться финансистам, организаторам здравоохранения и клиницистам, чтобы понять, сколько у нас пациентов и кого чем лучше лечить.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×