В первом полугодии  2017 года Роспотребнадзор исследовал около 40 тысяч проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Из них 0,1% проб не соответствовали нормативам по содержанию химических загрязнителей - токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов). Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов), составил 2,5%. Столько же проб (2,5%) были признаны за 6 месяцев несоответствующими по физико-химическим показателям, говорящим о качестве продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность).

«По результатам исследований, за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась», - отметили в надзорном ведомстве.

Всего за полгода специалисты Роспотребнадзора забраковали и сняли с реализации около 5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий. Как сообщили в ведомстве, основными причинами забраковки стали неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш.

© ДокторПитер