Роспотребнадзор предупреждает россиян о случаях бубонной чумы в США и просит учитывать эту информацию при планировании поездок. Так, по информации ветеринарной службы штата Нью-Мексико, с начала года в штате зарегистрировано 3 случая заболевания среди людей и 22 случая бубонной чумы у белок.

Неблагоприятная ситуация по бубонной чуме наблюдается и в штате Аризона. Министерство здравоохранения штата уже проинформировало население о новых случаях гибели диких собак в результате заражения бубонной чумой. Резервуаром возбудителя бубонной чумы являются блохи грызунов, которыми питаются дикие собаки. Результаты анализов показали, что 10% исследованных лабораторно блох заражены возбудителем чумы.
Ежегодно в США регистрируется в среднем около 7 случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых приходится на Аризону и Нью-Мексико. 

Читайте также: Россияне стали чаще болеть трихинеллезом из-за собачьего мяса

Напомним, год назад стало известно о случае заражения бубонной чумой в России. Жертвой заболевания, которое в наши дни регистрируются в единичных случаях, стал 10-летний мальчик, принимавший участие в разделывании сурка. «Я держал сурка за ножки, когда дедушка снимал шкурку», - рассказал во время лечения ребенок.

© ДокторПитер