У 20-летней пациентки, которую прооперировали в Национальном медицинском исследовательском центре им. Мешалкина, из-за ранения в сердце развилась острая сердечная недостаточность. Ей требовалась трансплантация донорского сердца, но самочувствие пациентки не позволяло провести такую операцию, пишет РИА АМИ со ссылкой на ТАСС.

— Когда она попала к нам, то буквально умирала, у нее развилась полиорганная недостаточность — отказывали почти все внутренние органы. После операции состояние нормализовалось, стабилизировалось, и через два-три месяца девушку ждет трансплантация донорского сердца, — рассказал руководитель Центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий клиники Александр Чернявский.

Операция стала возможна благодаря разработке московских ученых аппарата вспомогательного кровообращения, не имеющего аналогов в мире. Он представляет собой универсальный насос, работающий на оба отдела сердца. Устанавливаемый в сердце насос тонким кабелем связан управляющим блоком, который в маленькой коробочке крепится на пояс пациента. Управляющий блок программируется с помощью компьютера, поэтому пациент приходит для мониторинга состояния в клинику, где устройству при необходимости меняют параметры работы, рассказал хирург.