Фото №1 - В России утвердили три приоритетных проекта в здравоохранении
Фото
rosminzdrav.ru

Министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала накануне на брифинге, который прошел после заседания Президиума совета по приоритетным проектам и стратегическому развитию, об утвержденных приоритетных проектах в здравоохранении. По словам главы Минздрава, они были ранее рассмотрены экспертами в разных ведомствах и на разных площадках,  согласованы с Минфином, вынесены и одобрены на заседании президиума с учетом всех нюансов и теперь должны быть включены в бюджет. «Мы очень надеемся, что в 2018 году эти три проекта полноценно пойдут в реализацию», - сказала министр. Четвертый проект, который должен еще быть доработан и повторно рассмотрен в конце августа, посвящен формированию вертикально интегрированных профильных систем и созданию сети национальных медицинских центров. 

Как отметила министр здравоохранении, ранее в числе приоритетных рассматривались 16 направлений, из которых на сегодня остались только четыре.

Проект по формированию здорового образа жизни

По словам главы Минздрава, у этого проекта две блоковые составляющие. Первая подразумевает создание условий для ведения здорового образа жизни, включая нормативно-правовые акты, ограничивающие возможность потребления алкоголя, табака, электронных сигарет и вейпов. Сюда же войдет совместная с Минсельхозом, Россельхознадзором и Роспотребнадзором  программа по маркировке продуктов питания в соответствие с их пользой для здоровья. По словам Вероники Скворцовой, первоначально это будет добровольная система, и маркировку будут внедрять сами производители при принятии решений экспертным сообществом.

Другая часть проекта посвящена  информационно-коммуникационной кампании и созданию мотивации, «эмоционально-волевой установки» у разных социальных групп населения к ведению здорового образа жизни. «Задача – создать такие креативные материалы, которые бы воздействовали на конкретные социальные группы, не вызывая отторжения», - уточнила министр. По словам главы Минздрава, это основной вектор проекта, так как, если у человека нет желания быть здоровым, то «хоть мы все с вами перевернёмся через голову, мы не сможем достичь того результата, на который рассчитываем». 

Антитабачная концепция, которая активно обсуждается последние месяцы, сейчас находится на рассмотрении ФОИВ, и в Минздраве рассчитывают, что к началу осени она будет вынесена на рассмотрение правительства.

Также в рамках проекта планируются мероприятия совместно с Минобразованием, включая открытые уроки в школах. «Кроме того, вместе с министерством образования наши эксперты минздравовские разработали большой блок в ОБЖ. Мы разработали учебные пособия и для детей, и для родителей, и для учителей, специальные дневники, которые учат детей следить за своим здоровьем и здоровьем своих бабушек, дедушек, своих домашних», - уточнила Вероника Скворцова.

Внедрение технологичных поликлиник

По словам министра, пилотно этот проект был запущен несколько месяцев назад в нескольких взрослых и детских поликлиниках трех регионов, на сегодня к нему уже подключились 115 поликлиник в 40 регионах, до конца этого года  планируется подключить еще 85, а в следующие два года довести общее количество до 2 тысяч поликлиник по всей стране.

Повышение квалификации врачей и медсестер

По словам Вероники Скворцовой, этот проект содержит два смысловых блока — полный переход на систему допуска к профессиональной деятельности с помощью аккредитации и создание системы непрерывного профессионального образования.

Как пояснила министр, в прошлом году аккредитацию уже прошли 7,5 тысяч выпускников по специальности «фармация» и «стоматология», в этом году — более 32,5 тысяч выпускников медвузов по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки», на следующий год впервые сдадут аккредитацию выпускники медицинских колледжей  –  около 80 тысяч человек, и с 2019 года — порядка 15 тысяч человек, оканчивающих ординатуру по более чем 60 специальностям. 

«Дальше, с 2020 года, мы должны подхватить тех, кто проходит раз в пять лет реаккредитацию. В общей сложности, когда эта система заработает полностью, мы ежегодно должны будем впервые аккредитовывать 150 тысяч человек и около 350 тысяч человек будут проходить реаккредитацию, которая проводится раз в пять лет», - заключила министр.

В проект входит и создание полноценных независимых аккредитационных центров, которых должно быть 114 по стране, ежегодное обновление тестов и ситуационных задач для проходящих аккредитацию, подготовка экспертов. 

«Сейчас у нас для страны создано (для первичного звена) более 2 тысяч высококлассных экспертов, специально подготовленных и аттестованных. Но это не могут быть всё время одни и те же люди, потому что система требует в том числе и изменения экспертного сообщества, чтобы не было каких-то патологических устойчивых связей и так далее. Это тоже понятно. Над всем этим в рамках первого блока проекта мы работаем», - сказала министр.

Вторая часть проекта — создание  системы непрерывного профессионального образования.

«Создание правильной системы непрерывного профессионального образования, когда не надо куда-то ехать, а можно со своего автоматизированного рабочего места войти в портал непрерывного образования и по своей специальности выбрать существующие интерактивные модули, пройти эти модули, ответить в начале и в конце на тесты с определением коэффициента выживаемости знаний и таким образом подтвердить, что тобой этот материал освоен, – это первый момент, - сказала министр. - Сейчас 600 модулей для врачей первичного звена уже создано, включая важнейшие, полезные, очень хорошо иллюстрированные – на онконастороженность. Любой визит к врачу должен включать у него автоматически необходимость смотреть на больного с точки зрения раннего выявления онкологии, эту настороженность. Наша задача – увеличить число этих модулей до 5 тыяч., распространив их на все узкие специальности. Кроме этих модулей есть полный перечень программ теоретической подготовки, тренингов в симуляционно-тренинговых центрах и стажировки на рабочих местах. Человек имеет право раз в пять лет выбрать модули, которые его интересуют, и бесплатно пройти повышение квалификации. Реаккредитация для людей, которые уже в системе, конечно, проходит по иному механизму – с учётом портфолио, того, что человек предъявляет. Это как бы кредитные баллы за пять лет: как он поднял свою квалификацию, через какие новые блоки он прошёл, как он ими овладел. Плюс перечень всех операций, которые он сделал и так далее. То есть портфолио учитывается, поэтому механизм несколько облегчённый».

Формирование вертикально интегрированных профильных систем

Это проект, четвертый, был отправлен на доработку и планируется к рассмотрению в конце августа. По ней создается сеть национальных медицинских центров по разным профилям.

«Это и телемедицинская связь – круглосуточные телемедицинские консультации, разборы сложных больных, видеоконференции, это постоянное организационно-методическое руководство профильными подразделениями в регионах. Контроль за состоянием кадровой составляющей, именно национальные центры должны определять потребность системы в профильных специалистах и давать нам эту разбивку по регионам, потому что это будет лежать в основе наших бюджетных мест по конкретному профилю. И обновление смысловых документов ежегодное – те же клинические рекомендации. Сейчас технологическое развитие ускоряется, нам нужно, чтобы не один раз принять, и потом пять лет ждать, пока пересмотрим, это должны быть живые документы, которые постоянно должны обновляться, соответственно, и нормативные документы на их основе и так далее.
Поэтому эти вертикальные профильные системы позволят нам создать как бы вытягивающий механизм». 

По мнению министра, на формирование отлаженной системы уйдет 3-5 лет.

© ДокторПитер