За пять лет животные покусали более 41 тысячи петербуржцев

17:22, 11.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

За последние пять лет в медицинские учреждения Петербурга обратились 41200 человек, пострадавших от укусов животных. Каждого третьего пациента укусила кошка, сообщает Управление Роспотребнадзора по Петербургу.

Хотя случаи заболевания бешенством в Петербурге не регистрировались уже более 40 лет, ежегодно из-за укусов животных к врачам обращаются от 7 до 9 тысяч человек. В большинстве случаев петербуржцев кусают собаки (60%), однако каждый третий (35%) обращавшийся в травмпункт пациент оказался жертвой кошки. В 4% случаев нападают дикие животные — лисы, еноты, белки и даже ежи.

Читайте также: Россиянин умер из-за укуса своей кошки

Несмотря на то, что в Петербурге не регистрируются случаи бешенства, массовый выезд петербуржцев с животными в летний период на территории природных очагов бешенства — Московская, Новгородская, Псковская и Тверская области - создает потенциальную угрозу заражения вирусом. Роспотребнадзор напоминает, что если вы стали жертвой нападения животного, необходимо пройти курс экстренной лечебно-профилактической иммунизации. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Терапия может быть прекращена, если выяснилось, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения.

Читайте также: Что делать, если вас укусила домашняя или бродячая собака 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×