Анна Кузнецова призвала коллег из Европы защитить жизнь 10-месячного британца Чарли

16:40, 05.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова призвала своих европейских коллег вступиться за жизнь 10-месячного британского мальчика Чарли Гарда с редким генетическим заболеванием, которого собираются отключить от систем жизнеобеспечения. Драматичная история вышла далеко за пределы не только больницы, но и Великобритании.

Анна Кузнецова призвала коллег из Европы защитить жизнь 10-месячного британца Чарли
Фото: deti.gov.ru

Сегодня детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова направила официальное обращение на имя Туомаса Курттила – председателя Европейской сети детских омбудсменов (ENOC) и уполномоченного по правам ребёнка в Финляндии. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного по правам ребенка. В нем она призвала коллег защитить жизнь британского малыша с редким генетическим заболеванием. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) разрешил врачам отключить его от систем жизнеобеспечения вопреки воле родителей - Криса Гарда и Конни Йейтс, которые продолжают бороться за жизнь сына. Комментируя направленное обращение, Анна Кузнецова отметила, что для неё как для мамы это решение об убийстве ребёнка, которое неприемлемо ни в одном правовом государстве.

«В сложившейся ситуации необходимо не допустить, чтобы подобный подход стал прецедентом и применялся в других схожих случаях – ведь речь идет о жизни ребенка, его праве на жизнь, на свободу и безопасность, на уважение частной и семейной жизни», – подчёркивает Анна Кузнецова в своем обращении.

Драма в семье Криса Гарда и Конни Йейтс вышла далеко за пределы Великобритании. Их 10-месячный сын Чарли страдает редким генетическим заболеванием - синдромом митохондриального истощения ДНК, при котором поражаются различные органы, в том числе головной мозг. Как сообщали СМИ, мальчик не видит, не слышит, не может плакать и двигаться. По мнению врачей больницы Грэйт-Осмонд-Стрит, малыш находится в терминальной стадии болезни и помочь ему уже нельзя, поэтому не стоит заставлять его и дальше мучиться. При этом родители готовы бороться за жизнь сына. Как пишут СМИ, им предложили экспериментальное лечение в США, на которое они смогли собрать более миллиона фунтов стерлингов, но решения судебных инстанций и ЕСПЧ не дают им вывезти ребенка из лондонской больницы.

Читайте также: Британская девочка добилась права на криоконсервацию своего тела после смерти

Неравнодушие к судьбе Чарли и его родителей объединило не только британцев. О своей поддержке заявили политики и религиозные деятели. Так, президент США Дональд Трамп написал в Twitter «Если мы сможем помочь маленькому Чарли, как хотят наши британские друзья и Папа (Римский — прим. Ред.), мы были бы рады сделать это». Сотрудники администрации Белого дома уже связались по телефону с родителями — правда, детали разговора остались неизвестными.

© Доктор Питер

Рубрики: Генетика, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×