Российские ученые нашли способ выводить пациентов из комы

18:30, 03.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи Научного центра неврологии разработали метод, который позволяет выводить пациентов из комы. По словам медиков, он эффективен при так называемых состояниях минимального сознания. Нескольким пациентам врачи таким образом уже вернули сознание.

Как пишут сегодня «Известия», врачи московского Научного центра неврологии разработали метод, который позволяет выводить пациентов из хронических посткоматозных состояний. Неврологи центра  при лечении больных используют технологии навигационной транскраниальной магнитной стимуляции (метод, позволяющий неинвазивно стимулировать кору головного мозга при помощи электромагнитных импульсов). И уже добились определенных результатов при состояниях минимального сознания — нескольким пациентам они смогли повысить уровень сознания. Теперь им предстоит найти способы восстанавливать сознание у других тяжелых больных, в том числе, в вегетативном состоянии.

- Кома - это отсутствие реакции человека на какие-либо внешние раздражители. Любая кома заканчивается через 2-4 недели после своего начала несколькими состояниями. Лучший случай — переход в ясное сознание. Менее хороший вариант — переход в состояние минимального сознания, которое, в свою очередь, делится на минимальное сознание «плюс» (ближе к ясному сознанию) и «минус» — чуть ближе к вегетативному состоянию. Третье состояние выхода из комы — вегетативное. Есть и четвертое — смерть, - объяснил директор центра академик Михаил Пирадов. - В фильме «Убить Билла», а также во многих других современных боевиках герои или героини несколько лет лежат в так называемой коме, а потом встают и начинают совершать различные подвиги. Это всё сказки, так не бывает.

Читайте также: Девушка вышла из комы через 7 лет

По словам Михаила Пирадова, пациентов, находящихся в вегетативном состоянии и состоянии минимального сознания, с каждым годом становится больше. Это объясняется растущим уровнем реаниматологии, который позволяет спасать таких пациентов. Между тем, их качество жизни заметно снижается, а реабилитация очень затратна.

— Изучая больных, находящихся в разных посткоматозных состояниях, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, мы можем видеть, какие области мозга пробуждаются раньше всего, когда человек становится не только бодрствующим, но у него появляется и сознание. Мы пытаемся сейчас найти ту область мозга, которая первой восстанавливается и обуславливает наличие сознания без какого-либо воздействия извне. Этого пока никто в мире не смог сделать, тем важнее и интереснее данная задача.

Исследования идут уже два года на базе отделений нейрореанимации и нейрореабилитации центра при поддержке Российского научного фонда (РНФ). На реализацию проекта ежегодно выделяется 6 млн рублей. Завершить исследования и представить результаты ученые планируют в 2019 году.

Рубрики: Неврология, Новые технологии

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×