Пациенты Федерального центра по борьбе со СПИД могут остаться без лекарств

14:25, 13.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

ВИЧ-инфицированные пациенты Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) с августа не смогут получать там лекарство. Это следует из письма Минздрава, оказавшегося в распоряжении журналистов.

Федеральному центру СПИД отказано в получении препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных. Об этом «Ъ» сообщили в центре, отметив, что лекарства закончатся к августу 2017 года. Решение связано с письмом Минздрава, направленного Роспотребнадзору. В нем сказано, что положение об этой федеральной службе "не определяет полномочий по организации оказания медпомощи и не возлагает на Роспотребнадзор функций по медико-санитарному обеспечению граждан". В письме также сказано, что в бюджете РФ на 2017 год не предусмотрены ассигнования Роспотребнадзору на деятельность его подведомственных организаций, оказывающих медпомощь. В Минздраве отметили, что Федеральный центр СПИДа не представил при формировании заявки на препараты доказательства, что его пациенты не наблюдаются также в медорганизациях по месту жительства.

Опасения относительно прекращения антиретровирусной терапии в центре подтвердил его директор Вадим Покровский. По его словам, центр продолжит оказывать бесплатные консультативные услуги ВИЧ-инфицированным, но «вопрос, где они будут получать лекарства и будут ли их получать, остается».

Так, пациенты не смогут гарантированно рассчитывать на помощь Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД), куда их сейчас перенаправляют из Федерального центреа СПИДа. В первую очередь под ударом оказываются иногородние пациенты, не имеющие постоянной регистрации в Москве — им отказывают в прикреплении к Московскому центру СПИД и выдаче лекарств.

 

Рубрики: Инфекционные болезни, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×