В Детской больнице Марии Магдалины показали операцию по коррекции гипоспадии

18:06, 09.06.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Детские хирурги из больницы Святой Марии Магдалины сегодня, 9 июня, провели мастер-класс по коррекции гипоспадии — врожденного порока развития полового члена у мальчиков. Видеозапись операции транслировалась в конференц-зале и на Youtube.

В Детской больнице Марии Магдалины показали операцию по коррекции гипоспадии

Каждый год в Детской городской больнице Святой Марии Магдалины делают более 200 операций по коррекции гипоспадии. Этот порок встречается у одного из двухсот новорожденных мальчиков. У полуторагодовалого ребенка, которого сегодня оперировали в больнице — классическая и чаще всего встречающаяся гипоспадия. Половой член был искривлен, а отверстие мочеиспускательного канала у мальчика находилось не на вершине головки, а на стволе. За два часа хирурги провели ортопластику, исправив искривление, реконструировали недостающую часть уретры с помощью местных тканей и провели пластику головки и наружного отверстия уретры. Видеозапись операции транслировалась для других врачей в рамках недели мастер-классов, посвященной Дню медицинского работника.

Читайте также: Какие операции петербургские хирурги покажут в рамках недели мастер-классов

Сейчас ребенок уже находится в палате вместе с матерью. «Через 5-7 дней мы уберем установленный сейчас катетер, и ребенок будет мочиться естественным путем, - рассказал «Доктору Питеру» хирург Руслан Батрудинов. - Вероятность осложнений при такой нетяжелой форме гипоспадии минимальная и составляет от 4 до 10 процентов».

Коррекция гипоспадии должна проводиться мальчикам в возрасте от 6 до 18 месяцев — это самый подходящий возраст по всем факторам, в том числе психоэмоциональным. Самое опасное для ребенка с этим врожденным пороком — получить некачественную помощь, так как повторные операции выполнять гораздо сложнее. После многочисленных вмешательств у ребенка может наблюдаться выраженное рубцевание полового члена. Иногда случается так, что весь ресурс местных тканей ребенка для реконструкции уретры исчерпан и приходится использовать для этой цели слизистую ткань ротовой полости. Однако в Детской городской больнице Святой Марии Магдалины, которая в Петербурге признана лидером по качеству выполнения коррекций гипоспадии, отмечают, что за последние 5-7 лет ситуация изменилась в лучшую сторону — дети все чаще получают своевременную профессиональную помощь. Хотя иногда хирургам все же приходится переделывать результаты чужой работы.

Справка

Неоткорректированная гипоспадия связана с психологическими и косметическими трудностями — необычный вид полового члена может вызывать у ребенка серьезные комплексы. Кроме того, ребенку с этим пороком развития тяжело совершать мочеиспускание, так как струя мочи отклоняется из-за неправильного расположения отверстия уретры. Во взрослой жизни гипоспадия может привести к проблемам в сексуальной жизни. Коррекция гипоспадии проводится только хирургическим путем. В медицинской литературе описано более 150 видов операций по коррекции гипоспадий. Чаще всего применяется операция Snodgrass (TIP), операция продвижения уретры, операция "onlay", операция Bracka.  

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Урология, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×