- В Налоговом кодексе для донора костного мозга прописано ежемесячное снижение подоходного налога на 500 рублей, - рассказал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба в интервью «Известиям». - Мы не совсем согласны с этой цифрой и будем выходить с инициативой пересмотреть норму. Человек со званием «Почетный донор» имеет компенсацию 12 тысяч рублей в год, и она ежегодно индексируется. Сегодня еще нет понятия «Почетный донор» для доноров костного мозга. Мы готовим объективное обоснование, что нужно принять такое решение и, конечно, повышать сумму компенсации подоходного налога. Она должна составлять хотя бы 2 тысячи рублей в месяц. Дело не только в сложности процедуры забора, но и в том, чтобы донор был постоянно в готовности к ней. Это требует серьезной самодисциплины.

По словам Владимира Уйбы, в перспективе доноры костного мозга должны получать почетное звание значительно раньше, чем доноры крови и плазмы. Сегодня в Национальном регистре доноров костного мозга, главным оператором которого выступает ФМБА, около 70 тысяч человек. Благодаря им уже удалось провести более 80 трансплантаций клеток костного мозга российским пациентам, а также спасти девушку из Казахстана

- В банке хранится только информация о донорах. Сами клетки мы не храним. При необходимости находим в регистре человека с нужными HLA-аллелями и приглашаем его приехать. Доноры готовы к тому, что звонок из центра заготовки может поступить в любое время дня и ночи. Кроме того, донор должен регулярно проходить тестирования на инфекции. Все это он делает бесплатно, из чувства солидарности. Всемирный банк доноров костного мозга тоже бесплатный. Это вопрос социальной ответственности, - сообщил Владимир Уйба. 

© ДокторПитер