Фото №1 - Ученые назвали главную опасность «легких» сигарет
Фото
freepik.com

Как сообщает The Independent, американские ученые заинтересовались, почему последние 50 лет растет заболеваемость аденокарциномой — наиболее агрессивной формы рака легких, при том, что заболеваемость другими видами рака легких за тот же период снизилась из-за уменьшения числа курильщиков. Исследователи проанализировали исследовательскую литературу, включая клинические испытания, эпидемиологические и токсикологические исследования, а также получили доступ к внутренней статистике и исследованиям табачных компаний. Результаты работы, опубликованные в журнале the Journal of the National Cancer Institute, подтвердили давнее подозрение специалистов - между повышением частоты развития аденокарциномы и ростом популярности «легких» сигарет они увидели «четкую взаимосвязь».

Так называемые «легкие» сигареты, которые отличаются от обычных специальным фильтром с крошечными отверстиями, появились полвека назад и продавались как более безопасный вариант сигарет с низким содержанием смолы. По словам доктора Питера Шилдса из университета Огайо (США), возглавившего исследование, такая реклама была очередным обманом курильщиков.

«Наши данные указывают на четкую взаимосвязь между добавлением вентиляционных отверстий к сигаретам и увеличением частоты аденокарциномы легких, наблюдавшейся в течение последних 20 лет. Особенно важно то, что эти отверстия по-прежнему добавляются практически ко всем сигаретам, которые сегодня курят», - сказал Питер Шилдс.

По словам доктора Шилдса, вентиляционные отверстия меняют способ сжигания табака, увеличивая количество канцерогенов и позволяя ему проникать в глубинные части легких, где формируется аденокарцинома. Несмотря на запрет в США маркировки пачек сигарет словами «легкие» или «с низким содержанием смол», американские исследователи считают, что Агентство по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) должно в связи с новыми данными принять меры вплоть до запрета использования вентилируемых фильтров для сигарет.