В последнее время вышло сразу несколько законов и постановлений, которые практически разрушили всю систему контроля качества продовольственных товаров, в том числе сельхозпродукции. В частности, обязательную сертификацию продукции заменили добровольной, предполагая, что производителю будет не выгодно продавать плохие овощи. Но возникает резонный вопрос – а кто заметит, что пестицидов в них стало больше?
- Контролировать качество выпускаемого товара разрешено всего один раз в пять лет, - объясняет начальник отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимиками Управления Россельхознадзора по СПб и Ленобласти Анатолий Шилов.
- Нет и жестких мер ответственности для нерадивых хозяев, у которых обнаружили некачественный продукт, - поддерживает его генеральный директор Северо-Западного Фонда защиты потребителей Сергей Гудков.
Радует лишь одно – нормы контроля в нашей стране более жесткие, чем за рубежом. А за пять лет, начиная с 2005 года, было проверено 17 тысяч тонн овощей отечественного производства и не зафиксировано ни одного случая превышения максимально допустимого количества пестицидов и других опасных веществ.
© ДокторПитер