Предприятия Ленобласти уже сейчас покрывают от 40 до 60% потребностей города в основных овощах и полностью обеспечивают своих жителей мясом, молоком и овощами закрытого грунта – картофелем, свеклой, морковью и т.д. Чтобы поднять уровень производства, необходимо решить проблемы, которые сегодня стоят перед сельскохозяйственными производителями. Главная из них – отсутствие заказов на производство и поставку овощей. Огурец и помидор стали нерентабельным товаром, потому что на рынке их давно вытеснила продукция из Азербайджана. – Но мы уже сейчас можем обеспечить население города и области так называемым «суповым набором», в которые входят пять видов овощей – картофель, репчатый лук, морковь, капуста и свекла, - говорит генеральный директор фермерского хозяйства «Озерки» Александр Кучерявый.
– Этому мешает и отсутствие складов глубокого хранения. Освоив современные европейские технологии выращивания продукции, мы до сих пор храним овощи в коровниках. В результате наш лук гниет, а голландский поступает на российский рынок с января по май. И без поддержки города этот вопрос не решить.
Выращивание тепличных культур требует больших инвестиций государства. Ведь потенциал отечественного производителя значительно снизился после краха известной фирмы «Лето» и других предприятий города. Кредит в Сельхозбанке выдается под 14% годовых, а в банках Евросоюза – под 2%. Там его легко отработать, а у нас практически невозможно, поэтому сельское хозяйство не привлекает частных инвесторов.
Если бы государство было заинтересовано в поддержке отечественного производителя, цены на наши овощи не росли бы так стремительно. После введения моратория на импорт они уже поднялись на 10%. А в ближайшие месяцы нас ожидает новый виток подорожания «супового набора». Овощи, которые уже сейчас стали дороже мяса, поднимутся в цене еще на 15-20%.
© ДокторПитер