Петербургский бизнесмен борется за место у постелей пациентов

16:40, 26.04.2017 / Верcия для печати / 2 комментария

Правоохранительные органы проверили петербургские больницы по жалобам руководителя компании, предоставляющей услуги сиделок. Он выбрал нетривиальный способ избавиться от конкурентов, играя на страхе перед терроризмом, при этом объявил больницы, в которых работают сиделки - украинки, частью «преступной сети».

Петербургский бизнесмен борется за место у постелей пациентов
Фото: Сергей Вдовин/ ДП

Константин Почиковский, директор АНО «Добрый дом», предоставляющей услуги сиделок в больницах и на дому, написал письма в аппарат представителя президента по СЗФО и губернатору Петербурга (есть в распоряжении «Доктора Питера»), прокуратуру, МВД и комитет по здравоохранению. В них он обвиняет руководителей городских больниц №№26, 15, 40, Елизаветинской и Мариинской в том, что «указанные учреждения являются лишь частью сформировавшейся преступной сети в сфере предоставления услуг сиделок в медучреждениях города», потому что эти сиделки, по его словам, работают без патентов и медицинских книжек, проживают в городе с нарушением миграционного законодательства. 

«В абсолютном большинстве это гражданки Украины, представляющие определенную опасность в плане обеспечения в больницах антитеррористических мероприятий». Это цитата из обращения директора АНО «Добрый дом» Константина Почиковского к главному инспектору в аппарат полномочного представителя президента РФ в СЗФО Виктору Миненко. На основании его обращений были организованы проверки в городских больницах. 

«Ааа, конкурирующая фирма!»

Автор жалобы по сути причислил к потенциальным «террористкам» женщин, чаще всего не имеющих медицинского образования, - инженеров, бухгалтеров, продавцов, перебравшихся из своей несчастной страны на заработки в Петербург. Они работают там, где не хотят работать петербурженки, — у постелей лежачих тяжело больных пациентов. С тех пор, как число желающих работать сиделками выросло в 2014 году, конкуренция на рынке предоставления услуг по уходу достигла невиданных масштабов. А цены уменьшились почти вдвое.

- До 2014 года сиделку в больницу найти было невероятно сложно, и это были в основном, жительницы государств Средней Азии. - рассказал «Доктору Питеру» Апти Хасанов, заведующий отделом организации платных медицинских услуг Мариинской больницы. - Но с потоком трудовых мигрантов и беженцев из Украины очень быстро сформировались новые компании по оказанию этих дефицитных услуг. Они правдами и неправдами проникали на отделения, разбрасывали и расклеивали на стенах невероятное количество объявлений о предоставлении сиделок, это были тонны макулатуры. Более того, устраивали между собой «разборки», даже дрались в подворотнях соседних домов. С этим стихийным рынком надо было что-то делать - он погружал нас в хаос. Два года ушло на то, чтобы его отрегулировать.

Теперь, по словам Апти Хасанова, у клиники сложились контакты с теми компаниями, оказывающими услуги сиделок, что не вызывают нареканий. Именно они заключают договоры с родственниками пациентов, требующих ухода. Их работники готовы по первому требованию предъявлять документы и ухаживать за пациентом. Проверки правоохранительных органов не выявили нарушений. 

Наверное, многие из этих организаций существуют лишь для легализации работы  мигрантов. Но этим и обусловлена стоимость их услуг. Как выяснил «Доктор Питер», такие «мелкие» компании, как «Медпатронаж», «Матрикс», «Забота», «Нева+» за каторжный труд у постели пациента, во время которого сиделка не может ни выспаться, ни помыться, оценивают в 1350-1400 рублей за 12 часов работы, и 1800-2000 рублей за сутки.

Конечно, и эти суммы родственники лежачих пациентов могут осилить далеко не всегда. Но именно с появлением высокой конкуренции и расценками, по которым работают трудовые мигранты, у большего числа петербуржцев появилась возможность пользоваться этой, до сих пор чрезвычайно дорогой услугой: солидные компании вынуждены были снизить свои цены, они теперь сообщают, что услуга на 24 часа стоит «от 2 тысяч рублей, в зависимости от состояния пациента». 

Украинки — родственницы, близкие и далекие

- Когда близкие люди считают, что их родственнику требуется дополнительный (круглосуточный) уход, а своими силами они не могут его обеспечить, они спрашивают разрешения на присутствие рядом с лежачим пациентом «дальней родственницы», - говорит Василий Дорофеев, главный врач Городской больницы №26. - В условиях, когда в больнице — перегруз, мы только рады тому, что у постели тяжело больного находится человек, который может о нем позаботиться, заодно и его соседу окажет посильную помощь в случае необходимости. Я не вижу необходимости спрашивать у сиделок документы или выяснять степень родства с пациентом, это бессмысленно. Так можно дойти до того, что со всех посетителей госпитализированных пациентов придется требовать документы. Проверка работающих иностранцев — задача миграционных служб. Если родственники имеют возможность оплачивать им эту услугу, сотрудники больницы не будут против. Не спрашивают документы и у сестер милосердия из разных приходов, которые помогают присматривать за прикованными к постели. Мы всем им только благодарны. Тем более что таких сиделок и сестер милосердия у нас немного — на всех отделениях больницы одномоментно бывает не больше 15-20 человек.

Как выяснилось, создавать собственную службу сиделок не готовы ни в одной городской больнице, оплачивать их услуги по аутсорсингу тоже. Это огромные расходы, которые клиникам просто не потянуть. Поэтому за теми, у кого нет родных и близких, готовых проводить сутки у больничной кровати, ухаживать сейчас, по сути, некому. В перерывах между выполнением основной работы это делают медсестры, поскольку младшего медицинского персонала в клиниках почти не осталось с тех пор, как санитарок перевели в уборщицы.  

Читайте также: Клиники Петербурга остались без санитарок

«Доктор Питер» спросил у Бориса Вишневского, депутата Законодательного собрания, насколько оправданы опасения Константина Почиковского по поводу «опасности в плане обеспечения в больницах антитеррористических мероприятий» со стороны украинских сиделок:

- В России живут и работают тысячи, а может быть, и миллионы украинцев. И никому не приходит в голову видеть в них опасность, более того, до сих пор никто не сомневался в прочных связях между народами России и Украины, несмотря на сегодняшние сложные межгосударственные отношения. Человека, которому мерещатся террористы в больницах, можно только пожалеть. Кроме того, как правило, все украинцы имеют разрешительные документы на работу в нашей стране. Гражданин какой страны ухаживает за прикованным к постели пациентом, не имеет никакого значения, главное, чтобы эта помощь была оказана, - сказал Борис Вишневский.

Ирина Багликова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

2 комментария Оставить комментарий

И не стыдно этому почиковскому? Монополизировать хочет всё,жлоб,а потом цены задрать!Надо,как на такси яндекс и убер цены сбивать конкуренцией,а не задирать,как раньше в аэропортах мафия тасистов.Вот почиковски хочет из больниц сделать аэропорты с допуском только своих бомбил!

Эта статья заказная! Если переходить на личности, то Апти Адамович Хасанов, так радеющий за несчастных украинок, которые ЖИВУТ на территории "Мариинской больницы" и так переживающий за пациентов, которым приходилось раньше довольствоваться услугами жителей средней Азии, (он то безусловно яркий представитель славянского народа!!!!), прячется по углам больницы, чтобы не встречаться с представителями организаций, предоставляющих подобные услуги, наверное потому, что в этот момент лично проверяет надежность украинских сиделок. Знаем об этом не по наслышке, сами пытались несколько раз встретиться с этим особенно беспокоящимся о качестве работы сиделок важном сотрудником. Полностью согласны с Константином Почаковким. Сотрудницу нашей службы, работающую с пациентом несколько лет , пытались дважды выставить с охранниками, когда наш пациент попал на операцию в вышеупомянутую больницу. Родственникам пришлось выдержать в прямом смысле бой, чтобы отстоять интересы пациента. Жалко Апти Адамовича не было рядом.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×