В отделении переливания крови НИИ онкологии им. Петрова у всех желающих доноров будут брать дополнительную пробирку крови на HLA-типирование. Для типирования необходимо всего 9 мл крови. Генетический материал и анкеты будут отправляться в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Горбачевой, где располагается лаборатория Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Как отметила Мария Манцева, заведующая отделением переливания крови НИИ онкологии им. Петрова, пересадка гемопоэтических стволовых клеток от донора - это последний шанс на жизнь для пациентов, страдающих лейкозами и другими заболеваниями. Если клетки потенциального донора оказываются подходящими для конкретного пациента, то ему предлагают подтвердить свое согласие стать донором. После этого его ждет консультация с врачами и полное медицинское обследование, и только после этого — забор клеток.

Читайте также: Как стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь

Отделение переливания крови НИИ онкологии им Петрова работает с понедельника по пятницу с 9:30 до 12:30 по адресу пос. Песочный, улица Ленинградская, дом 68 (административный корпус, 1 этаж). До НИИ можно добраться на общественном транспорте от станции метро «Озерки» за полчаса.

© ДокторПитер