Петербургская фармкомпания готовится к банкротству

14:01, 28.03.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Арбитражный суд Петербурга подано заявление о признании банкротом ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», которая выпускает продукцию под брендом «Галенофарм». В портфеле производителя — аптечные спиртовые настойки, косметические средства и жизненно важные лекарства.

Петербургская фармкомпания готовится к банкротству

Заявление о признании банкротства в Арбитражный суд Петербурга подала совладелица «Фармацевтической фабрики Санкт-Петербурга» Галина Рагимова. Ей принадлежит 79% акций ОАО. Пока суд оставил иск без движения из-за подачи заявления с нарушениями. Галине Рагимовой предложено устранить их до 13 апреля. C заявлением о признании фабрики банкротом в суд намерен обратиться и банк «Санкт-Петербург», сообщается на сайте Единого федерального реестра юридически значимых сведений. Кроме того, в арбитражном суде рассматриваются ряд исков к компании о взыскании задолженностей.

«Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» - одно из старейших производств фармотрасли Петербург, основанное в 1935 году. Долгое время фабрика специализировалась  на выпуске спиртовых аптечных настоек, косметической продукции и ряда жизненно важных лекарств. Переломным этапом для деятельности компании стал 2015 год. Из-за кризиса выросли цены на импортное сырье и выпускать ряд препаратов из перечня ЖНВЛП, цены на которые жестко ограничило государство, стало нерентабельно. В итоге компания отказалась от производства «Ацикловира», «Гервиракса», «Ретинола ацетата», «Глицерина». 

Читайте также: 16 российских предприятий прекратили выпуск дешевых лекарств

Предприятие зарабатывало в основном на косметической продукции - в 2015 году из полученной компанией выручки в размере 202 млн рублей на продажу аптечной косметики приходилось 148,8 млн рублей. Самым популярным средством в портфеле оказалось «Средство от пота и запаха стоп», которое принесло компании более 25 млн рублей маржинального дохода. При этом именно во время кризиса «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» решила переформатировать свою работу, встав, как отмечается в отчете о финансовых результатах, на «инновационный путь развития». 

От производства березового дегтя и настойки эхинацеи руководство компании решило перейти к импортозамещающему производству лекарств для терапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких. Деньги инвестировались в реконструкцию производства и современное оборудование. Однако это вызвало дополнительные финансовые сложности, сообщал генеральный директор компании Тамерлан Балаев: «Перед тем как начался кризис, мы приступили к серьезной реконструкции, диверсификации продуктового портфеля. Компания закупила импортное оборудование и стала платить за лизинг в валюте». Кроме того, руководство жаловалось на трудности из-за разорения банка, который обслуживал фабрику. 

При этом еще в прошлом году в отчете правительства Петербурга «Фармацевтическую фабрику Санкт-Петербурга» называли «центром передовых компетенций в области респираторной доставки лекарственных средств». Тамерлан Балаев в весной 2016 года сообщал о том, что фабрика вложит 1 млрд рублей в производство ингаляторов. Планы были грандиозные — с помощью нового ассортимента увеличить оборот в 7,5 раза, до 1,6 млрд рублей в год.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×